Комбинация баллонной ангиопластики артерий нижних конечностей с применением внутриартериальной аутологичной имплантации мононуклеаров костного мозга в лечение ишемии нижних конечностей

Маслянюк О. В., Хубулава Г. Г., Ерофеев А. А., Сазонов А. Б., Александров В. Н.

Российская военно-медицинская академия МО, кафедра и клиника хирургии усовершенствования врачей им. П.А. Куприянова;

Цель:
определение эффективности аутологичной трансплантации клеток мононуклеарной фракции костного мозга в сочетании с эндоваскулярным лечением при ишемии нижних конечностей.

Материалы и методы:
В исследование включено 18 больных, страдающих облитерирующим атеросклерозом сосудов нижних конечностей с периферическим характером поражения и ишемией III – IV стадии, проходивших лечение в период с февраля 2011 г. по май 2013 г. Всем пациентам выполнялась ангиопластика артерий нижних конечностей, в ходе которой не удалось достигнуть полной реканализации артерий голени и в конце операции после выполнения контрольной ангиографии внутриартериальный микрокатетер подводился непосредственно в зону ишемии и производилось введение взвеси аутологичных мононуклеарных клеток костного мозга в объеме 10-15 мл. В качестве контрольной группы были проанализированы результаты лечения 18 пациентов с тем же поражением артерий нижних конечностей и степенью ишемии, получавших такое же лечение, что и пациенты экспериментальной группы, за исключением имплантации мононуклеарных клеток костного мозга.

Результаты:
Побочных эффектов и ухудшения состояния пациентов после введения взвеси аутологичных мононуклеаров не было. За период проведения исследования не было случаев развития или прогрессирования онкологической патологии. При оценке интенсивности болевого синдрома было выявлено его снижение в обеих группах к 3-4 дню с момента начала интенсивной многокомпонентной терапии. В дальнейшем у 77,7% пациентов основной группы и 66,7% в контрольной группе, отмечено снижение уровня боли с 7-8 баллов до уровня 4-5 баллов. У 61,11% пациентов основной группы и 38,8% пациентов контрольной группы болевой синдром купировался, нормализовался ночной сон и были отменены анальгетики. К концу третьей-четвертой недели от момента имплантации отмечалось увеличение количества функционирующих мелких артерий диаметром 1-1,5 мм на уровне нижней трети голени. Также при сканировании в режиме энергетического допплера было выявлено увеличение количества функционирующих артерио-венозных шунтов и увеличение плотности кровотока в тканях. В результате проведенного лечения удалось добиться положительной динамики в течении раневого процесса с последующим заживлением трофических язв. При язвенном дефекте до 10 см2, в основной группе в 77,7% случаев (14 пациентов) наступало очищение язвы и проявлялся рост грануляций, тогда как в контрольной группе это наблюдалось лишь у 44,4% пациентов.

Выводы:
Таким образом, можно заключить, что использование комбинации эндоваскулярного метода лечения (баллонная ангиопластика при стено-окклюзирующем поражении артерий голени, стопы) с введением взвеси аутологичных мононуклеарных клеток непосредственно в зону ишемии приводит к усилению эффективности каждого метода лечения и улучшению результатов лечения заболевания в целом.

Комментарии посетителей

нет комментариев
Комментарии могут отправлять участники данного мероприятия или члены Ассоциации.