Коллекция артефактов академика РАМН Е.Н. Мешалкина как основа музея истории ННИИПК им. Е.Н. Мешалкина Минздрава России

Кузнецова Т. А., Караськов А. М.

ФГБУ НИИПК им.акад. Е.Н. Мешалкина Минздравсоцразвития;

Музей, посвященный истории кардиохирургии, прежде всего, должен содержать экспонаты, демонстрирующие развитие сердечно-сосудистой хирургии. При наличии достаточного количества экспонатов по конкретной тематике, правильном их размещении можно выявить закономерности развития каждого направления в кардиохирургии вплоть до влияния на них социально-экономических и политических факторов. В музее всегда присутствуют экспонаты, которые являются изюминкой коллекции, и определяют канву экспозиции. По сути, данные предметы можно назвать артефактами. Под артефактом мы понимаем искусственно созданный объект, имеющий знаковое или символическое содержание. Одной из групп артефактов музея истории ННИИПК имени Е.Н. Мешалкина можно считать экспозицию, посвященную истории развития ИК в стране. Данная экспозиция является крупнейшей в России.

Цель данной работы:
на основе экспозиции, посвященной истории ИК проследить закономерности в развитии ИК в Советском Союзе.

Несмотря на то, что основатель ННИИПК, академик Е.Н. Мешалкин по праву считается основоположником гипотермической защиты организма, создатель первого АИК в мире С.С. Брюхоненко с 1957 по 1960 годы работал в качестве заведующего лабораторией ИК в «институте Мешалкина». На наш взгляд, это означает то, что академик Е.Н. Мешалкин осознавал и в 50-ые годы XX в. перспективы развития данного направления. Это позволило собрать в музее институте интереснейшие экспонаты. Так в музее института представлен «автожектор Брюхоненко», который находится фактически в рабочем состоянии. Здесь представлены одни из первых советских аппаратов, созданные на основе «автожектора Брюхоненко»: АИК-57 и АИК-60. Учитывая, что в музее хранятся операционные журналы, начиная с 1957 г., можно проанализировать частоту применения ИК при проведении операций в различные годы. Например, известно, что на АИК-60 2 июня 1961 г. в Новосибирске Е.Н. Мешалкин выполнил первую операцию с перфузией пациентке К., страдающей ДМЖП. Интересной моделью является аппарат АИК-63, оснащенный двумя оксигенаторами – взрослым и детским. Аппарат ИСЛ-2, который впервые был оснащен роликовым насосом. На этих аппаратах работали до конца 1960-х гг., при помощи ИК в 1960-1970-ые годы здесь проводилось до 10% операций.

С начала 1970-х годов начинается новый этап развития ИК в институте, связанный с началом экспорта АИКов зарубежного производства. Так в 1969 г. ННИИПК получил первый зарубежный аппарат: перфузионный аппарат «АОК» (США) с дисковым оксигенатором и роликовым насосом. Следующий этап в развитии ИК ознаменован внедрением в практику разовых оксигенаторов мембранного типа, которые появились в 1980-х гг. В это время в Институте используются АИКи европейского и американского производства «Stockert», «Jostra», «Gambro». Данные модели также представлены в музее ННИИПК.

Таким образом, данная экспозиция является воплощением того, как в материальных предметах выражена история одного из основных направлений обеспечения операций на сердце.

Комментарии посетителей

нет комментариев
Комментарии могут отправлять участники данного мероприятия или члены Ассоциации.