Количественный анализ динамического состояния внутрисердечного потока крови в полости левого желудочка в норме и при гипертрофической кардиомиопатии с помощью МСКТ на основании точных решений нестационарных уравнений гидродинамики для смерчеобразных течен

Городков А. Ю.1, Бокерия Л. А.1, Кикнадзе Г. И., Александрова С. А.1, Жоржолиани Ш. Т.1

1ФГБУ НЦССХ им. А.Н. Бакулева РАМН; 2ООО "Смерчевые технологии";

Введение.
В предыдущих работах было доказано, что внутрисердечный поток крови в полости левого желудочка сердца может быть количественно охарактеризован с помощью точных решений нестационарных уравнений гидродинамики для класса закрученных смерчеобразных потоков вязкой жидкости. Также было показано, что структура потока определяется динамическим пространственным положением трабекул и папиллярных мышц, ориентированных вдоль линий тока смерчеобразного течения в каждый момент времени сердечного цикла и представляет собой сингулярную сходящуюся смерчеобразную струю, сохраняющуюся в течение всего сердечного цикла [1].

Материалы и методы.
С помощью метода вычисления структурных параметров внутрисердечного потока крови, разработанного ранее [2], было проведено сравнение состояния внутрисердечного потока у 5 пациентов без существенных изменений внутрисердечной геометрии и 5 пациентов с гипертрофической кардиомиопатией (ГКМП), у которых, в том числе, изменяется архитектоника трабекулярного слоя левого желудочка. Преимущественные направления ориентации трабекул в различные фазы сердечного цикла измеряли по изображениям, полученным с помощью мультиспиральной компьютерной томографии (МСКТ). Состояние внутрисердечного потока оценивали по величинам С0/Г0(t) и Q(t), получаемым из точных решений и вычисляемым по нескольким проекциям левого желудочка в 10 моментах времени в течение сердечного цикла.

Результаты.
Показано, что указанные структурные параметры внутрисердечного потока крови адекватно отражают изменения динамики внутрисердечного потока, ожидаемые при развитии ГКМП. При этом показано, что заполнение полости до уровня конечнодиастолического объема осуществляется медленнее, чем в норме, и в заполняющем потоке соотношение азимутальной и продольной составляющих скорости соответствует более слабому вращению струи. Это говорит о меньшей способности струи аккумулировать кинетическую мощность, расходуемую на изгнание. В настоящее время аналогичное исследование проводится у группы пациентов с дилятационной кардиомиопатией.

Вывод.
Полученные данные свидетельствуют о диагностической ценности предложенных критериев, дающих количественную характеристику состояния внутрисердечного потока в полости левого желудочка.

Список литературы
1. Г.И. Кикнадзе, В.Г. Олейников, И.А. Гачечиладзе, Н.Б. Доброва, А.Ю. Городков, Ш. Бакей, Ж.-Л. Бара. О структуре потока в левом желудочке сердца и аорте на основании точных решений нестационарных уравнений гидродинамики и морфометрических исследований. Доклады Академии Наук (ДАН), 1996, т.351, с. 119-122.
2. Л.А. Бокерия, Г.И. Кикнадзе, И.А. Гачечиладзе, Р.Ф. Габидуллина, В.Н. Макаренко, А.Ю. Городков. Анализ структуры внутрисердечного потока крови на основании исследования архитектоники трабекулярного слоя левого желудочка. Клиническая физиология кровообращения (2011) №4, с. 18-28.

Комментарии посетителей

нет комментариев
Комментарии могут отправлять участники данного мероприятия или члены Ассоциации.