Хирургическое лечения инфекционного эндокардита трикуспидального клапана у внутривенных наркоманов

Нуждин М. Д.1, Логаненко Д. И.1, Малиновский Ю. В.1, Серажитдинов А. Ш.1, Владимирский В. В.1, Приходько В. П.2

1Челябинский Областной центр сердечно-сосудистой хирургии; 2Южно-Уральский Государственный Медицинский Университет;

Цель:
Изучить результаты хирургического лечения инфекционного эндокардита (ИЭ) трикуспидального клапана (ТК) у внутривенных наркоманов (ВН).

Материалы и методы:
В исследование вошло 63 пациента с ИЭТК и ВН, прооперированных в период с 2006 по 2013 годы, из них 43 – мужчины, 20 - женщины. Возраст пациентов от 17 до 37 лет. Для подтверждения диагноза использовались ДЭХОКГ. Вирусный гепатит «С» был выявлен у всех пациентов, ВИЧ-инфекция у 12 пациентов. Септическая пневмония была у 35 пациентов, почечная недостаточность – 10 пациентов. Функциональный класс по NYHA более 2 был у 55 пациентов. Поражение септальной створки ТК наблюдалось в 35 случаях, передней створки – у 10, задней – 5, поражение нескольких створок – 13 случаев. Поражение митрального клапана – у 7 пациентов. Возбудителями инфекции были St.aureus (95%) и Candida albicans (5%).

Результаты:
Оперативное лечение проведено всем пациентам в условиях искусственного кровообращения, умеренной гипотермии (32-34С) и фармако-холодовой кардиоплегии. Протезирование ТК биопротезом выполнено у 46 пациентов, пластика ТК – 10 пациентов, протезирование ТК и МК – 7 пациентов. В качестве биопротезов были использованы Edwards-Lifesciences, механические протезы для МК – МедИнж и On-X. Пластика ТК включала: вегетэктомия и шовная пластика + пластика по ДеВега – 5 пациентов, реконструкция с использованием аутоперикарда – 5 пациентов. По возможности проводилось сохранение подклапанных структур МК при его протезировании. Госпитальной летальности не было. Все пациенты были выписаны в среднем на 10 сутки после операции. В ближайшем послеоперационном периоде имплантация ЭКС по поводу полной AV- блокады была выполнена у 6 пациентов. В отдаленном периоде повторные операции были выполнены 3 пациентам – повторное протезирование ТК. Получены данные о 10 летальных исходах в отдаленном периоде на фоне рецидива в/в наркомании и инфекционного эндокардита.

Выводы:
В большинстве случаев поражение ТК при ИЭВН требует полного удаления клапана и использования биологических протезов ввиду полной деструкции одной или нескольких створок. В ряде случаев при поражении 1 створки на ограниченном участке, отсутствии выраженной дилатации фиброзного кольца, возможно выполнение реконструктивной операции с использованием собственных тканей створки или аутоперикарда, что является предпочтительным у данной группы пациентов. Для профилактики послеоперационной AV-блокады, рекомендуем максимально (насколько позволяет инфекционный процесс) сохранять септальную створку и фиксировать протез к ней без вовлечения фиброзного кольца в области треугольника Коха. Факторами риска послеоперационных осложнений являются – инфаркт-пневмония со снижением показателей ФВД, почечная недостаточность.

Комментарии посетителей

нет комментариев
Комментарии могут отправлять участники данного мероприятия или члены Ассоциации.