Хирургическое лечение ложных аневризм восходящей аорты.

Титов Д. А., Муратов Р. М., Сулейманов Б. Р., Макаренко В. Н., Соболева Н. Н.

ФГБУ НЦССХ им. А.Н. Бакулева РАМН;

Ложная аневризма восходящей аорты (ВА), возникающая после протезирования аортального клапана (АК) или протезирования ВА, является редким, но жизнеопасным осложнением. Основной проблемой при операции является обеспечение безопасного подхода к ВА.

Цель:
выбор хирургического доступа и перфузиологического пособия при различных локализациях и формах ложных аневризм ВА.

Материал и методы.
В нашем отделении прооперировано 6 пациентов с ложными аневризмами ВА. 3 больным раннее было выполнено изолирование протезирование АК и 3 с расширением ФК АК. Все пациенты были обследованы с помощью ЧПЭХОКГ и КТ с контрастом для определения локализации аневризмы и определения тактики хирургического доступа. У 3 пациентов с интимным прилежанием аневризмы к грудине доступ к сердцу осуществлялся в условиях бедренной вено-артериальной перфузии и глубокой гипотермии, с циркуляторным арестом на момент стернотомии, у 2-х пациентов с выраженной недостаточность на АК ИК выполнялось через бедренную артерию и для профилактики перегрузки ЛЖ посредством правосторонней торакотомии выполнялась бикавальная канюляция и дренирование ЛЖ, у 1 больного использована стандартная схема подключения АИК. 2 больным выполнена операция Бенталл де Боно, 2 протезирование корня аорты аллографтом, 1 больной - репротезирование АК с пластикой стенки аорты и 1супракоронарное протезирование ВА.

Результаты.
Из стационара были выписаны все больные. Длительность госпитализации составила в среднем 14 к/д. Из нелетальных осложнений у 1 пациента в 1-е сутки п/о развилась ишемия н/к потребовавшая выполнения фасциотомии. 1 больной имплантирован ЭКС по поводу АВ блокады 3 степени.

Заключение.
При выполнении операций по поводу ложной аневризмы ключевой проблемой является обеспечение безопасного доступа к сердцу и аорте и планирование перфузионного обеспечения в зависимости от локализации и размеров аневризмы. Выполнение рестернотомии в условиях глубокой гипотермии, циркуляторного ареста, защиты миокарда и головного мозга позволяет снизить летальность при повторных операциях на восходящем отделе аорты.

Комментарии посетителей

нет комментариев
Комментарии могут отправлять участники данного мероприятия или члены Ассоциации.