Хирургическое лечение фибрилляции предсердий у пациентов с высоким риском оперативного вмешательства.

Немченко Е. В., Базылев В. В., Карнахин В. А.

ФГБУ ФЦССХ Минздравсоцразвития Пенза;

Цель исследования:
выяснить, можно ли успешно и безопасно выполнить хирургическое лечение ФП у пациентов высокого риска с EuroSCORE более 6.

Материалы и методы.
В ретроспективное исследование вошли 438 больных, прооперированных в ФГБУ «ФЦССХ» Минздрава России (г. Пенза) c 2009 года с высоким риском оперативного вмешательства, который соответствовал значению EuroSCORE более 6. Больные были разделены на 2 группы: в 1 группу включен 61 больной, которым выполнялась процедура Cox-Maze 4 при открытых операциях на сердце; во 2 группу 61 больной, которым не проводилось хирургического лечения НРС, а в анамнезе отсутствовала ФП. При создании контрольной группы использовался метод подбора по индексу соответствия. Длительность анамнеза ФП в 1 группе составила 45,0±27,8 месяцев, размер левого предсердия 71,1±13,3мм. Доля пациентов с постоянной формой ФП составила 100%. Всем пациентам из 1 группы выполнялась процедура Cox-Maze IV.

Результаты.
Группы не отличались по особенностям послеоперационного течения, осложнениям, летальности. Отдаленные результаты в сроки от 6 месяцев до трех лет были изучены у 100% пациентов. Средний ФК по NYHA в 1 группе составил 1,9±0,6, во 2 группе 1,8±0,5. Основные точки исследования: 12, 24 и 36 месяцев. Актуарная свобода от фибрилляции предсердий в первой группе составила 75,9%±1,9%. Выживаемость в сроки до 3 лет составила 100%.

Выводы.
Высокое значение EuroSCORE более 6 не является решающим фактором для отказа от выполнения хирургического лечения ФП у пациентов, идущих на открытую операцию на сердце. Сопутствующая открытой операции на сердце процедура Cox-Maze IV не увеличивает количество осложнений в послеоперационном периоде, не влияет на летальность, срок госпитализации. Наличие основных факторов риска рецидива ФП у больных с высоким риском оперативного вмешательства позволяют сохранить СР в отдаленные сроки у 75% пациентов.

Комментарии посетителей

нет комментариев
Комментарии могут отправлять участники данного мероприятия или члены Ассоциации.