Хирургическое лечение аневризм брюшного отдела аорты.

Папиташвили В. Г., Бокерия Л. А., Аракелян В. С., Чигогидзе Н. А., Гамзаев Н. Р., Абдулгасанов Р. А.

ФГБУ НЦССХ им. А.Н. Бакулева РАМН;

В эпоху технического прогресса на ряду с хирургическими вмешательствами на брюшном отделе аорты, развиваются эндоваскулярные методики лечения. Транслюминальная установка стент-графта в пораженный участок аорты по данным различных литературных источников выполняется в 1/2 всех случаев аневризм брюшной аорты. Однако выполнение этой методики лечения аневризм аорты требует присутствие четких критериев необходимых для предоперационного подбора стент-графта и успешного выполнения операции

С декабря 2011 по июнь 2013 года в отделении хирургического лечения артериальной патологии НЦ ССХ РАМН, лечению по поводу аневризм инфраренального отдела брюшной аорты, подверглись 60 пациентов. В группу пациентов с открытыми хирургическими вмешательствами вошло 32 оперированных, в группу с эндоваскулярным лечением 28 пациентов. Основными критериями отбора пациентов для эндоваскулярного вмешательства явились сопутствующие поражения коронарных, сонных артерий, заболевания других внутренних органов, возраст старше 75 лет. В случае открытых вмешательств выполнялось линейное и бифуркационное протезирование. В группе пациентов с эндопртезированием длина проксимальной шейки составляла 2-3 см, отсутствовали выраженные извитости подвздошных артерий. В 2-х случаях после проведения процедуры эндопротезирования инфраренального отдела аорты (при «унилатеральном» виде вмешательства), для восстановления кровотока по артериям н/к, потребовалось выполнение перекрестного бедренно-бедренного шунтирования. 30 дневная летальность в группе открытых вмешательств составила 3,2%. Ранние послеоперационные осложнения в 1 группе наблюдались в 10,1 % случаев, во второй группе ранних послеоперационных осложнений не было. В 1 случае при контрольной КТ-ангиографии, через 3 месяца, был отмечен «эндолик» 2 типа, однако увеличение диаметра аневризматического мешка не отмечалось.

Процедура эндопротезирования при аневризмах брюшной аорты эффективна при четком соблюдении всех критериев необходимых для успешного проведения операции, в этих случаях этот метод может служить альтернативой открытым операциям в группе пациентов с высоким риском.

Комментарии посетителей

нет комментариев
Комментарии могут отправлять участники данного мероприятия или члены Ассоциации.