Хирургические аспекты альтернативных вариантов электрокардиостимуляции

Коршунов В. В.1, Дюжиков A. A.1, Корниенко A. A.1, Чудинов Г. В.1, Терентьев В. П.2

1ГБУ РО РОКБ, Центр кардиологии и сердечно-сосудистой хирургии, г.Ростов-на-Дону; 2ГБОУ ВПО «Ростовский государственный медицинский университет», г.Ростов-на-Дону;

Цель исследования:
оценка хирургических аспектов и анализ преимущества постоянной альтернативной правожелудочковой электрокардиостимуляции в сравнении с апикальной ЭКС в клинической практике.

Материал и методы:
альтернативные зоны позиционирования правожелудочкового электрода для постоянной ЭКС предприняты у 53 пациентов с нарушениями атриовентрикулярного проведения возраста 48-72 лет. Биполярные эндокардиальные электроды активной фиксации нескольких зарубежных производителей традиционным доступом слева вводились с помощью специальным образом изогнутого стилета и доставляющей системы. Под контролем рентгеноскопии дистальный полюс размещался и фиксировался в проекции проводящей системы сердца. Размещение электрода в парагисиальной области выполнено 18 пациентам с постоянной брадиформой фибрилляции предсердий (ФП), 12 пациентам с постоянной тахиформой ФП в сочетании с радиочастотной аблацией АВ-соединения, а также 23 больным с АВ-блокадой II-III степени. Контрольную группу составили 70 пациентов с апикальной стимуляцией.

Результаты:
При оценке ЭКГ в динамике отмечается улучшение морфологии комплекса QRS в группе пациентов с альтернативной стимуляцией. При стимуляции парагисиальной области средняя продолжительность QRS комплекса равнялась 124±28 мс, что было меньше длительности QRS при апикальной стимуляции ПЖ (168±24мс) и больше исходного QRS (91±33 мс). Порог стимуляции в парагисиальной области у всех пациентов был менее 1 В и в среднем составил 0,8±0,3 В при длительности импульса 0,5 мс, в течение недели после имплантации оставался низким, через 6 месяцев в среднем составил 1,0±0,6 В. Через 12-24 месяцев в среднем составил 0,95±0,5 В. Эхокардиографическое исследование проводилось всем пациентам после имплантации, через 6, 12 и 24 месяцев. Сравнивались сократительная функция ЛЖ при апикальной и парагисиальной стимуляции. Межжелудочковая задержка в группе апикальной стимуляцией была существенно выше в сравнении с группой альтернативной стимуляции (47,2±19,2 мс и 34,2±18,4 мс соответственно). Различия в ФВ были незначительными и составили 50,4±8,2% при апикальной стимуляции и 53,1±8,1% в случае альтернативной стимуляции.

Выводы:
в среднеотдаленном периоде постоянная ЭКС с парагисиальным позиционированием правожелудочкового электрода в том числе с применением современных системы доставок электродов является предпочтительной альтернативой апикальной стимуляции. При наблюдении за пациентами в течение 12-24 месяцев установлено, что пороги захвата и чувствительности при парагисиальной и апикальной стимуляции ПЖ сопоставимы. При постоянной ЭКС парагисиальной области могут быть получены нормальная морфология комплекса QRS с уменьшением степени межжелудочковой диссинхронии. Все это позволяет рассматривать альтернативную ЭКС парагисиальной области как приоритетный метод физиологической стимуляции у пациентов с признаками левожелудочковой дисфункции и сохранным внутрижелудочковым проведением при показаниях к желудочковой ЭКС.

Комментарии посетителей

нет комментариев
Комментарии могут отправлять участники данного мероприятия или члены Ассоциации.