Искусственное кровообращение при реконструктивных вмешательствах на дистальном отделе дуги и нисходящей аорте

Квачантирадзе Г. Я., Аракелян В. С., Аверина Т. Б., Папиташвили В. Г.

ФГБУ НЦССХ им. А.Н. Бакулева РАМН;

Хирургическое лечение пациентов с поражениями дистального отдела дуги и нисходящей аорты сопряжено с высоким риском ишемии головного, спинного мозга и внутренних органов, для предотвращения которых используются вспомогательное кровообращение и специальные перфузионные техники.

Цель:
обобщение опыта использования аппаратной поддержки кровообращения в указанной группе пациентов.

Материалы и методы:
С декабря 2010 по июнь 2013 года в отделении хирургического лечения артериальной патологии прооперировано 7 пациентов с ложной аневризмой перешейка аорты, 8 – со стенозом анастомоза в зоне истмопластики, 11 – с гипоплазией дуги аорты; в 16 случаях устранялась аневризма грудного отдела аорты, в 20 случаях – расслаивающая аневризма аорты (РАА) 3 типа, в 10 – аневризма торако-абдоминального отдела (ТАА). Реконструктивные вмешательства заключались в выполнении анастомоза конец-в-конец и протезировании.

Семидесяти пациентам выполнена вено-артериальная бедренная перфузия, в 14 случаях она была дополнена селективной перфузией висцеральных и фармакохолодовой перфузией почечных артерий; у 2 пациентов с РАА 3 типа операция проводилась на пережатой аорте с периодической холодовой перфузией почек. У 8 пациентов при проксимальном пережатии дуги аорты выполнялась селективная перфузия брахиоцефальных артерий. Во всех случаях использовалась аппаратная гемосепарация со сбережением аутоэритроцитов и получением тромбогеля.

Результаты:
Перфузионное обеспечение было адекватно по доставке кислорода, метаболическим и органным признакам. 30 дневная летальность составила 7,7%, ранние послеоперационные осложнения (параплегия, ОПН, кровотечения) встречались в 11,5 % случаев.

Выводы:
вспомогательное кровообращение способно обеспечить адекватную защиту органов от ишемии во время операций на нисходящей аорте, однако показания к его применению и выбор метода должны быть определены, а протоколы, включающие применение специальных перфузионных техник усовершенствованы.

Комментарии посетителей

нет комментариев
Комментарии могут отправлять участники данного мероприятия или члены Ассоциации.