Искусственное кровообращение как фактор риска после операций на сердце у больных с хронической болезнью почек.

Ибрагимов Р. Г., Бокерия Л. А., Мерзляков В. Ю., Ключников И. В., Желихажева М. В., Меликулов А. А., Жалилов А. К.

ФГБУ НЦССХ им. А.Н. Бакулева РАМН;

Аортокоронарное шунтирование на работающем сердце является одним из эффективных методов хирургической реваскуляризации миокарда у пациентов с ИБС. Данные операции имеют ряд преимуществ по сравнению с операциями, выполненными в условиях искусственного кровообращения, и дают возможность выполнения операции пациентов высокого риска. По данным ряда современных исследований, аортокоронарное шунтирование на работающем сердце позволяет обеспечить полную реваскуляризацию миокарда с удовлетворительными непосредственными результатами.

Цель исследования:
Сопоставление результатов малоинвазивной реваскуляризации миокарда (МИРМ) и традиционного АКШ ИК у больных с хроническими болезнями почек (ХБП).

Материалы и методы:
В проспективное исследование в период с января 2011 по сентябрь 2012 гг вошло 78 пациентов, для анализа результатов лечения в зависимости от метода реваскуляризации мы сравнивали две группы: 1 группа (37 пациентов) – которым была выполнена малоинвазивная реваскуляризаця миокарда методом OPCAB и 2 группа (41 пациентов) – которым выполнялась прямая ревакуляризация миокарда в условиях ИК. Все больные исходно с 1–2 степенью хронической болезни почек.

Результаты:
Госпитальная летальность в 1 группе составила 2,7% и во 2 группе 17,07% (p = 0.025). Из других периоперационных осложнений можно отметить острую почечную недостаточность у 9,7% больных (p=0,038), отек головного мозга у 14,6% пациентов (p=0,010), острую сердечную недостаточность у 12,1% (p=0,020) и острую дыхательную недостаточность у 9,7% (p=0,38) больных во второй группе. А так же, среднее время ИВЛ, количество гемотрансфузий и время пребывания в отделении реанимации во второй группе выше и имеет достоверную разницу (p<0,05).

Выводы:
Операции выполненные на работающем сердце значительно снижают риск развития почечной недостаточности вызванное искусственным кровообращением. Цистатин С является маркером почечной недостаточности, хотя наше исследование показывает что его определение наиболее информативно исключительно в острой фазе.

Комментарии посетителей

нет комментариев
Комментарии могут отправлять участники данного мероприятия или члены Ассоциации.