Инфекционный эндокардит - что изменилось за 20 лет?

Грязнов Д. В., Ковалев С. А.

БУЗ ВО "Воронежская областная клиническая больница №1"; ГБОУ ВПО "Воронежская государственная медицинская академия им. Н.Н. Бурденко", Воронеж, Россия;

Цель:
на основе двадцатилетнего анализа результатов лечения пациентов с инфекционным эндокардитом (ИЭ) определить изменения в характеристиках данного заболевания и в хирургических подходах к его лечению.

Методы.
В данное проспективное исследование включены данные 414 пациентов (96 женщин и 318 мужчин) с ИЭ. Больные были разделены на две группы: 1) пролеченные в период с 1993 по 2002 гг. (132 случая); 2) пролеченные в период с 2003 по 2012 гг. (282 случая). В исследование были включены случаи ИЭ левых и правых камер сердца. Пациенты с протезным эндокардитом (ПИЭ) (10,4% среди всех) также были включены. Хирургическое лечение проведено 87,9% больных.

Результаты.
Доля хирургических пациентов с ИЭсреди всех оперированных больных с клапанной патологиейсоставляла 15,9% и не изменилась существенно за 20 лет. Встречаемость женщин в первый временной группесоставила 14,4%, во второй временной группе - 27,3% (р<0,05).Зарегистрировано существенное различие в группах по показателю среднего возраста: 38,7±10,5 в первой и 49,0±16,1 во второй группе.Значительного различия в средних показателях функционального класса недостаточности кровообращения в группах не выявлено. Количество больных с подтвержденным вторичным инфекционным эндокардитом составило 86 (65,2%) человек в первый период и 177 (62,8%) вовторой период. Операции по поводу правостороннего ИЭ были выполнены в 6,6% случаев хирургического леченияв группе 1и соответственно в 11% в группе 2, при этом встречаемость внутривенных наркоманов среди всех пациентов во втором периоде не выросла.В первом периоде встречаемость ПИЭ составила 10,4%; во втором периоде – 8,5% случаев.В период с 1993 по 2002 гг. было произведено 4 операции по поводу раннего ПИЭ; в период с 2003 по 2012 гг. было выполнено 2 вмешательства по поводу раннего ПИЭ и19 операций по поводу позднего ПИЭ. Количество срочных операций в группах 1 и 2 составило соответственно 3 (2,3%) и 21 (7,4%). При сравнении видов хирургических вмешательств, проведенных в предыдущую и последнюю декаду, выявлено достоверное увеличение процента использования биопротезов, достоверное повышение количества реконструкций митрального и трикуспидального клапанов, также выросло количество реконструкций по поводу паравальвулярного распространения инфекции.

Выводы.
По данным Воронежского кардиохирургического центра, изменения в структуре инфекционного эндокардита за последние 20 лет включили увеличение возраста больных и рост встречаемости данного заболевания у женщин. Процент возникновения раннего протезного эндокардита снизился. Изменения в хирургических подходах включили более широкое использование биопротезов и реконструктивных методик.

Комментарии посетителей

нет комментариев
Комментарии могут отправлять участники данного мероприятия или члены Ассоциации.