Гибридный подход при протяжённой патологии артериального бедренно-подколенно-берцового сегмента

Фокин А. А.1, Киреев К. А.2, Роднянский Д. В.2, Вдовин Е. В.2, Сощенко Д. Г.2, Соколов Д. В.2

1ГБОУ ВПО ЮуГМУ Минздрава РФ; 2НУЗ Дорожная клиническая больница на ст.Челябинск ОАО РЖД (Челябинск, Россия);

Одномоментное поражение бедренно-подколенного сегмента (БПС) и берцовых артерий у пациентов с критической ишемией конечности встречается часто в клинической практике. При протяжённой патологии БПС в большинстве наблюдений предпочтительны шунтирующие операции. Баллонная ангиопластика (БАП) артерий голени эффективна при окклюзионно-стенотической патологии берцовых артерий. В комбинированном варианте две эти принципиально различные методики потенциально могут улучшить результаты лечения этой группы пациентов.

Цель:
оценить непосредственные результаты первых гибридных открытых реконструкций БПС и эндоваскулярных дилатаций артерий голени.

Материалы и методы:
в исследование вошли 13 пациентов, перенесших одномоментные открытые реконструкции БПС (4 и 9 бедренно-бедренных и бедренно-подколенных шунтирований) и БАП артерий голени. Для шунтов использованы: 8 случаев – протезы ПТФЭ и 5 случаев – аутовена по методике “in situ”. У 3 больных отмечены ишемические боли покоя, у 10 – трофические расстройства на стопах. 12 больным выставлен сопутствующий диагноз сахарного диабета. 2 пациентам со значимой стенотической патологией поверхностной бедренной артерии (ПБА) удалось 1 этапом выполнить БАП берцовых артерий. У 11 первично проведены шунтирующие реконструкции и сразу после их окончания БАП. Результаты: по данным ангиографических исследований выявлено: 2 случая – ПБА со значимыми стенозами, 2 – окклюзия ПБА от устья с восстановлением в средней трети бедра, 2 – окклюзии ПБА от устья с восстановлением на подколенной артерии (ПкА) до трифуркации, 7 – окклюзии ПБА на различных уровнях с восстановлением кровотока на одной из берцовых артерий. 8 больных перенесли дилатации подколенной артерии и тибио-перонеального ствола с захватом дистального анастомоза. Значимых осложнений не зарегистрировано. У всех 13 пациентов (100%) получены положительные результаты: значительное увеличение дистанции безболевой ходьбы и заживление трофических расстройств на стопах. 5 (38,5%) пациентам выполнили щадящие ампутации на уровне стоп с удовлетворительной репарацией культи.

Выводы:
1. Гибридные открытые реконструкции БПС и эндоваскулярные БАП артерий голени характеризуются стабильно положительными результатами, поскольку удалось избежать “больших” ампутаций нижних конечностей и в значительной мере улучшить качество жизни пациентов.
2. Выполнение БАП сразу после шунтирующей реконструкции создаёт благоприятные условия для тока крови по шунту и обеспечивает адекватную перфузию дистальных отделов конечности.
3. Окклюзия ПБА с восстановлением на одной из берцовых артерий представляет наиболее сложный вариант для реконструкций.
В отношении таких пациентов предлагается накладывать дистальный анастомоз бедренно-подколенного шунта над трифуркацией, несмотря на следующую за шунтом окклюзию. Выполняемая сразу после этого вторым этапом баллонная дилатация ПкА и начальных отделов берцовых артерий способствует удовлетворительному восстановлению магистрального кровотока.

Комментарии посетителей

нет комментариев
Комментарии могут отправлять участники данного мероприятия или члены Ассоциации.