Гибридный метод лечения пороков аортального клапана и ИБС у больных пожилого возраста

Анискевич Г. В., Семеновский М. Л., Вавилов П. А., Честухин В. В., Миронков Б. Л.

ФГБУ ФНЦ Трансплантологии и Искусственных органов имени академика В.И. Шумакова;

При хирургическом лечении сочетанной патологии (пороки сердца и ИБС) госпитальная летальность остается высокой (от 6 до 12%), особенно в группе больных старшего возраста. Применяемый в последнее время, с целью улучшения результатов, гибридный подход является перспективным у данной категории пациентов.
Гибридный метод лечения пороков сердца и ИБС предусматривает выполнение баллонной ангиопластики (БАП) коронарных артерий в сочетании с коррекцией клапанной патологии сердца. Гибридное лечение, выполняемое в 2 этапа, промежуток м/д которыми составляет от 3 до 14 дней, называется 2-х этапное (2-Staged Hybrid), а выполняемое в течении одного дня - «1-Stop Hybrid».

Цель исследования:
Анализ непосредственных результатов гибридного метода лечения аортальных пороков и ИБС у больных пожилого возраста (старше 65-ти лет).

Материал и методы:
За период с января 2005г по июль 2013г гибридное лечение получили 66 больных пожилого возраста с аортальными пороками и ИБС. Средний возраст больных 71 ± 4,71 года (от 65 до 80 лет). Среди пациентов было 31(47%) женщина и 35(53%) мужчин. Средний функциональный класс сердечной недостаточности по NYHА – 3,14. Прогнозируемая летальность, для данной категории больных при сочетанной операции (коррекция клапанной патологии + АКШ), по шкале ЕuroSCORE, составила 12,4±3,6%. Однососудистое поражение отмечено у 22 (33,3%), двухсосудистое у 33 (50%), трехсосудистое у 11 больных (16,7 %). 2-х этапное гибридное лечение получили 44 больных, метод «1-Stop»- 22 пациента. После ангиопластики и стентирования коронарных артерий больным выполнена коррекция аортального порока в условиях ИК в 63 случаях, у 3 пациентов проведено протезирование восходящей аорты и аортального клапана (операция Бенталла де Боно).

Результаты:
Госпитальная летальность составила 3 %, умерло 2 пациента. Причины летальности - острая сердечно - сосудистая недостаточность и массивное кровотечение из аорты. Не смотря на проводимую дезагрегантную и антикоагулянтную терапию средняя кровопотеря по дренажам в п/операционном периоде составила 212 + 43 мл. Среднее время пережатия аорты- 52+10,3 мин, искусственного кровообращения - 74+12,5 мин.

Выводы:
Гибридный метод лечения сочетанного поражения коронарных артерий и аортального клапана у больных старше старшей возрастной группы позволяет снизить госпитальную летальность.

Комментарии посетителей

нет комментариев
Комментарии могут отправлять участники данного мероприятия или члены Ассоциации.