Гибридные операции при многоэтажных поражениях артерий нижних конечностей.

Паршин П. Ю., Чупин А. В., Орехов П. Ю., Зайцев М. В., Колосов Р. В., Дерябин С. В.

ФГБУ ФНКЦ ФМБА России;

Цель:
оценить результаты одномоментных рентгенэндоваскулярных и прямых реконструктивных операций на подвздошных артериях и артериях бедренно-подколенного сегмента (БПС).

Материалы и методы:
с 1997 по 2013 год в нашем отделении прооперировано 298 больных с сочетанным поражением подвздошных артерий и артерий БПС. Всего выполнено 345 сочетанных операций, 49 больным оперативное лечение выполнено на обеих нижних конечностях. Возраст больных - от 41 до 85 лет. 68,9% больных имели хроническую артериальную недостаточность II Б стадии, 68 (19,8%) больным оперативное лечение производилось при критической ишемии конечности. Всего выполнена 401 ангиопластика, имплантировано 388 стентов, 32 стент-графта. У 40-а пациентов имел место стеноз НПА с переходом на общую бедренную артерию (TASC тип С). Этим больным произведена петлевая эндартерэктомия из ОБА и НПА с последующей фиксацией интимы в месте обрыва стентом или стент-графтом и одномоментная дистальная реконструкция. В трех случаях выполнено эндопротезирование стеноза проксимального анастомоза линейного аорто-бедренного шунта, в одном случае одномоментное эндопротезирование бифуркации аорты.

Одномоментные реконструкции артерий БПС (365) были следующими: бедренно-подколенное шунтирование (БПШ) (в проксимальную или дистальную порцию подколенной артерии, с использованием аллопротеза или аутовены) – 211; профундопластика или бедренно-глубокобедренное протезирование – 88; троб- или эндартерэктомия из ОБА с пластикой – 43; пластика анастомозов бедренно-подколенного шунта – 6, тромбэктомия из бедренно-подколенного шунта с пластикой анастомозов – 7. Повторное БПШ – 4. Перекрестное бедренно-бедренное аллошунтирование -3, петлевая ЭАЭ из ПБА, ПоА с пластикой - 3.

Результаты.
Всего из 345 сочетанных операций первичный успех достигнут в 335 случаях (97,1%). Осложнения: диссекция НПА с переходом на ОБА – 3, тромбоз наружной подвздошной артерии – 3, тромбоз ОБА после эндопротезирования ОПА и стентирования НПА – 1, субинтимальное проведение стента в НПА, гемодинамически значимая диссекция интимы – 2. В одном случае произведена тромбэктомия из подвздошной артерии с интраоперационной ангиографией. У 2-х пациентов с диссекцией интимы дистальнее стента осложнение диагностировано интраоперационно, произведена дополнительная имплантация стентов с фиксацией интимы В остальных случаях выполнено подвздошно-бедренное аллошунтирование. В одном случае на 1-е сутки произошел тромбоз бедренно-подколенного аллошунта, выполнена тромбэктомия с интраоперационной ангиографией. Летальных исходов не было.

Обсуждение.
Проведение сочетанных эндоваскулярных операций на артериях аорто-подвздошного сегмента и прямых реконструкций на артериях инфраингвинальной зоны имеют высокую эффективность и малое число осложнений, что особенно важно у соматически отягощенных больных. Проведение эндоваскулярной операции при гемодинамически значимых стенозах подвздошных артерий позволяет надежно поддержать произведенную инфраингвинальную реконструкцию.

Комментарии посетителей

нет комментариев
Комментарии могут отправлять участники данного мероприятия или члены Ассоциации.