«Гибридные» операции: необходимость и оправданность.

Темиряев С. М., Хамитов Ф. Ф., Семитко С. П., Климов В. П., Верткина Н. В.

ГБУЗ ГКБ№81;

Цель исследования.
Улучшение результатов лечения больных с критической ишемией нижних конечностей, обусловленных многоуровневым поражением артерий.

Материалы.
В ретроспективном исследовании оценены результаты и особенности 20 гибридных вмешательств, выполненных за 18 месяцев у больных с многоуровневым стеноокклюзионным поражением артерий подвздошно-бедренной и бедренно-подколенной (тибиальной) зон. Критерием для выбора гибридной техники явилась необходимость одномоментного устранения двух и более уровней стенотического поражения. Показанием к операции явилась хроническая артериальная недостаточность нижних конечностей 2Б ст (n=4), 3 степени (n=10), 4 степени (n=6). В подавляющем числе наблюдений (n=15) возникала необходимость открытого вмешательства общей бедренной артерии и артериях бедренно-подколенного сегмента при протяженных поражениях, в сочетании с ипсилатеральным значимым стенозированием подвздошного сегмента. Также были произведены открытые операции (n=5) на бедренном сегменте (общая и глубокая бедренные артерии) в сочетании с ангиопластикой поверхностной бедренной, подколенной и артерий голени. Стоит отметить, что операционные для проведения открытых операций и эндоваскулярных процедур узкоспециализированы и расположены изолированно. Из-за этих особенностей возникали существенные организационные сложности и как результат невозможность адекватного планирования операционного графика. Интервал времени при перемещении больного из одного за в другой составила от 30 до 150 минут. Выполнено 13 односторонних и 2 двусторонних дилатаций со стентированием общих и наружных подвздошных артерий в сочетании с бедренно-подколенным выше уровня щели коленного сустава шунтированием (n=7), бедренно-подколенным ниже уровня щели коленного сустава шунтированием (n=6), профундопластикой (n=1) и подколенно-заднеберцовым шунтированием (n=1). Открытая дозоблитерация общей бедренной артерии (n=5) была дополнена ангиопластикой подколенно-берцового сегмента из трансаксиллярного (n=2) и контралатерального бедренного доступов (n=3).

Результаты.
Реваскуляризация во всех случаях оказалась технически успешной. Однако, в конечном итоге получены следующие осложнения: нагноение бедренно-подколенного шунта (n=1), паравазальная гематома в зоне сосудистого доступа (n=3). Пациент с нагноением шунта в конечном итоге скончался от острого инфаркта миокарда.

Выводы.
Предварительный анализ эффективности одномоментного применения открытых и эндоваскулярных методов реваскуляризации показал хорошие результаты в техническом плане, однако, применение гибридных технологий должно сопровождаться правильной организацией и адекватным оснащением «сосудистой» операционной ангиографическим оборудованием.

Комментарии посетителей

нет комментариев
Комментарии могут отправлять участники данного мероприятия или члены Ассоциации.