Фундаментальное обоснование персонифицированного прогноза и медикаментозной профилактики отдаленного послеоперационного периода у больных ишемической кардиомиопатией

Шипулин В. М.1, Казаков В. А.1, Лежнев А. А.1, Андреев С. Л.1, Гутор С. С.2, Суходоло И. В.2

1ФГБУ НИИ кардиологии СО РАМН, г. Томск, Россия; 2ГБОУ ВПО СибГМУ Минздрава России, г. Томск, Россия;

Цель:
Предложить комплекс морфологических предикторов и молекулярных маркеров для персонифицированного прогноза и последующей медикаментозной профилактики прогрессивного послеоперационного ремоделирования левого желудочка у больных ишемической кардиомиопатией (ИКМП) по данным интраоперационных биопсий миокарда и образцов плазмы и сыворотки крови.

Методы:
Объектом исследования стали интраоперационные биопсии миокарда ЛЖ и ушка ПП 160 больных ИКМП, которым в условиях искусственного кровообращения было проведено хирургическое восстановление геометрии ЛЖ в сочетании с АКШ. Гистологические препараты, окрашенные гематоксилином и эозином и по методу Маллори, изучали с помощью обычной световой микроскопии. У 53 пациентов на дооперационном этапе были взяты образцы периферической крови для оценки концентрации матриксных металлопротеиназ (ММР) - 1, 3, 9, а также тканевого ингибитора ММР-1 (TIMP-1) в сыворотке крови с помощью методов иммуноферментного анализа.

Результаты:
Полученные данные позволили разделить всех пациентов в отдаленном послеоперационном периоде (1 год) на 2 группы: у 105 больных объем полости, сократительная функция миокарда ЛЖ оставались удовлетворительными, в то время, как у 55 пациентов отмечено достоверное снижение ФВ ЛЖ за счет увеличения КДИ ЛЖ. Проведение клинико-морфологических параллелей послеоперационного ремоделирования сердца у больных ИКМП показало, что диффузная лимфоцитарно-макрофагальная воспалительная инфильтрация миокардиальной стромы в сочетании с выраженным фиброзом, низким трофическим индексом (<0,010) и высокими значениями индекса Керногана (>1,5) и зоны перикапиллярной диффузии (>1000 мкм) миокарда ЛЖ являются факторами, определяющими неблагоприятные отдаленные результаты хирургического лечения. Потенциальными молекулярными маркерами прогрессирования ХСН можно считать показатели ММР-3 (>7,7 нг/мл) и ММР-9 (>102,4 нг/мл) в сыворотке крови. Указанные значения с вероятностью, близкой к 100%, позволяют прогнозировать неблагоприятный исход хирургического лечения данной категории больных.

Выводы:
Таким образом, при сочетании неблагоприятных прогностических критериев следует отказать больному ИКМП в стандартной процедуре хирургического восстановления нормальной геометрии ЛЖ в пользу альтернативных методов оперативного лечения, либо отказаться от реконструкции ЛЖ в пользу меньшего риска и объема оперативного вмешательства. Полученные результаты позволяют прогнозировать отдаленный послеоперационный период у больных ИКМП на дооперационном этапе и, в случае необходимости – при риске прогрессирования хронической сердечной недостаточности, воздействовать на систему матриксных металлопротеиназ с целью предупреждения их чрезмерной активации, а также проводить специфическую этиопатогенетическую терапию миокардита.

Комментарии посетителей

нет комментариев
Комментарии могут отправлять участники данного мероприятия или члены Ассоциации.