Факторы риска неврологических осложнений у больных ИБС с сопутствующим поражением брахиоцефальных артерий при одномоментных операциях реваскуляризации миокарда и каротидной эндартерэктомии в условиях искусственного кровообращения

Сигаев И. Ю., Дарвиш Н. А., Казарян А. В., Вольгушев В. Е., Ярбеков Р. Р., Ярахмедов Т. Ф., Назаров А. А., Кудашев И. Ф.

НЦ ССХ им. А.Н.Бакулева РАМН;

Цель исследования:
Изучить клинико-функциональные особенности больных ИБС с сопутствующим поражением брахицефальных артерий (БЦА) и их влияние на риск неврологических осложнений при одномоментных операциях реваскуляризации миокарда (АКШ) и каротидной эндартерэктомии (КЭАЭ) в условиях искусственного кровообращения (ИК).

Материалы и методы:
В исследование вошло 18 человек, которым была выполнена одномоментная операция КЭАЭ и АКШ в условиях ИК. Пациенты были разделены на основную группу (группа 1) 3 человека (16,7%), получившую неврологические осложнения (инсульт) и контрольную (группа 2) 15 человек (83,3%), не получивших неврологические осложнения. Все оперируемые пациенты были мужчины (100%). Средний возраст в 1 группе составил 57 ± 7 лет, во 2 группе 65,33 ± 9,58 лет (р< 0,1, н.д.). Индекс реваскуляризации в обеих группах достоверно не различался (1 группа 2,9± 0,7, 2 группа 2,7±0,9 р< 0,1). Все больные в обеих группах имели гемодинамически значимое (> 70%) поражение ВСА. Для оценки оксигенации вещества головного мозга на интраоперационном этапе использовали методику церебральной оксиметрии церебральным оксиметром (CASMED FORE-SIGHT®).. Для оценки статистической значимости различий между группами использовали двусторонний вариант точного критерия Фишера и U-критерий Манна-Уитни.

Результаты:
Проведённое исследование показало, что наличие острого инфаркта миокарда в анамнезе (67% в основной группе и 53% в контрольной группе, p = 1), нарушения ритма сердца (33% в основной группе и 7% в контрольной группе, p = 0,3137), атеросклеротического поражения восходящего отдела аорты (33% в основной группе и 47% в контрольной группе, p = 1), острого нарушение мозгового кровообращения в анамнезе (0% в основной группе и 20% в контрольной группе, p = 1), сахарного диабета (33% в основной группе и 27% в контрольной группе, p = 1) не выявлено статистически значимых различий между группами. Также не получено статистически достоверной разницы между группами по времени ИК и пережатия аорты. В тоже время получены статистически значимые различия между основной и контрольной группами по показателю церебральной оксиметрии SctO2: отмечено достоверное снижение SctO2 (p < 0,05) на ипсилатеральной стороне в основной группе во время пережатия восходящего отдела, через 30 минут после пережатия восходящей аорты ; перед снятием зажима с восходящей аорты, перед снятием пристеночного зажима с аорты.

Выводы:
Частота неврологических осложнений при одномоментных операциях АКШ и КЭАЭ не зависит от исходных клинико-функциональных показателей пациентов и основных временных показателей оперативного вмешательства. Возможной причиной развития неврологических осложнений при одномоментных вмешательствах могут быть манипуляции на восходящей аорте при АКШ на фоне вазомоторных нарушений в сосудов головного мозга.

Комментарии посетителей

нет комментариев
Комментарии могут отправлять участники данного мероприятия или члены Ассоциации.