Этапное стентирование выводного тракта правого желудочка для подготовки к радикальной коррекции Тетрады Фалло - первый опыт

Нохрин А. В., Карташан Э. С., Халивопуло И. К., Бедин А. В., Резников О. Г., Кулавская М. В., Сизова И. Н., Барбараш Л. С.

НИИ КПССЗ СО РАМН;

Актуальность:
Прогрессирующий цианоз, рецидивирующие одышечно-цианотические приступы у новорожденных, требуют активной хирургической тактики. Малый вес, задержка внутриутробного развития, недоношенность, сопутствующие пороки развития других органов, нередко являются противопоказанием для наложения модифицированного Блелок –Тауcсиг шунта. В такой ситуации возможным вариантом решения проблемы является стентирование выводного отдела правого желудочка.

Цель исследования:
Оценить эффективность стентирования выводного отдела правого желудочка у маловесных пациентов с Тетрадой Фалло и результаты последующей радикальной коррекции. Материалы и методы: С июня 2012 года по июнь 2013 оперировано 6 пациентов, в возрасте от 1 дня до 3 месяцев (в среднем 27,8 дней). Анатомия ВПС была представлена у всех пациентов Тетрадой Фалло с гипоплазией ветвей ЛА. Показанием для стентирования ВОПЖ у новорожденных явился прогрессирующий цианоз и вес менее 3 кг. В одном случае у новорожденного на фоне закрывшегося открытого артериального протока, стентирование ВОПЖ выполняли на фоне реанимационных мероприятий, так как использование вазопростана было безуспешным. Развитие легочных артерий оценивали по ЭХОКГ - использовали распределение отклонения от нормальных значений по шкале Z-score (Calculate the z-scores \Detroit data) . Средние значения Z-фактора правой и левой ветвей ЛА составили соответственно –1,69 и –1,75. Градиент давления между правым желудочком и ЛА составлял в среднем (78,34±11,58) мм рт. ст. Индекс КДО ЛЖ\ площадь поверхности тела был ниже 30 мл/м2 , от 15,4 мл/м2 до 29,4 мл/м2 , в среднем 22,8±6,2 мл/м2. Использовали биметаллические стенты.

Результаты:
Пациенты были экстубированы в первые сутки после стентирования ВОПЖ и находились в клинике от 2 до 7 дней (в среднем 3 дня). Радикальную коррекцию ТФ с эксплантацией стента выполнили у 6 пациентов, в сроки от 2,5 до 6 месяцев (в среднем через 3 месяца) после стентирования ВОПЖ. Вес пациента на момент радикальной коррекции составил более 4,5 кг, отмечалось достаточное развитии ЛЖ (индекс КДО/площадь поверхности тела 31,5±2,5) и ветвей ЛА, что подтверждено данными ЭХОКГ и зондирования: шкалой Z-score, индексами Mc Goon, Nacata. Эксплантация стента осуществлялась без технических сложностей у всех пациентов, исходная гипоплазия ФК ЛА не позволила сохранить собственный клапан, выполнялась трансаннулярная пластика аутоперикардом. Все пациенты экстубированы в первые часы после операции, среднее время нахождения в реанимации 2,5 суток. Госпитальной летальности не было. В одном случае выполняли пликацию купола диафрагмы. Средние сроки наблюдения 3,5 ± 1,2 месяца. Резедуальных проблем не выявлено. Средний градиент ПЖ/ЛА составил 15±4,7 мм рт. ст.

Выводы:
Стентирование ВОПЖ является эффективной процедурой у маловесных пациентов ТФ с прогрессирующим цианозом и создает благоприятные условия для последующей радикальной коррекции.

Комментарии посетителей

нет комментариев
Комментарии могут отправлять участники данного мероприятия или члены Ассоциации.