Эндоскопическое выделение венозного трансплантата при коронарном шунтировании

Любимов А. И., Хубулава Г. Г., Кравчук В. Н., Волков А. М.

Российская военно-медицинская академия МО, кафедра и клиника хирургии усовершенствования врачей им. П.А. Куприянова;

Цель исследования:
изучение возможности эндоскопического выделения большой подкожной вены (ЭнВВ) при коронарном шунтировании (КШ).

Материал и методы:
В исследование были включены 265 человек, оперированных на клинической базе 1 клиники (хирургии усовершенствования врачей) ВМедА в 2011 и 2012 годах, которые были разделены на две группы. 1 группу составили 115 пациентов с ЭнВВ, во 2 − 125 больных с традиционным (открытым) методом забора вены. Больные значимо не отличались по исходному состоянию. Все пациента прооперированы в плановом порядке одной хирургической бригадой.

Результаты:
Скорость выполнения эндовидеохирургического этапа на этапе внедрения методики превышала 45 минут, существенно возросла к 50-ой процедуре и после 70-ой манипуляции значительно не менялась. Гладкое течение послеоперационного периода применительно к заживлению ран после выделения вены наблюдалось у 96,5% пациентов с ЭнВВ. В структуре преобладали осложнения со стороны лимфатической системы. Частота и выраженность лимфатического отека и послеоперационной лимфореи были существенно больше после открытого выделения вены (в 6,5 раз). Мы ни разу не сталкивались с нагноением послеоперационных ран у пациентов 1-ой группы. У больных перенесших КШ при традиционном выделении БПВ в 2,4% случаев наблюдалось локальное нагноение раны на голени на этапе лечения в отделении, более 3% пациентов обратились на амбулаторный прием по поводу воспалительных изменений по ходу послеоперационного рубца.

При малоинвазивном выделении БПВ пациенты реже предъявляли жалобы на болевой синдром, а его интенсивность была существенно ниже, что проявлялось в меньшей потребности в использовании обезболивающих препаратов. Больных отмечали удовлетворенность высоким косметическим эффектом метода.

Выводы:
Применение ЭнВВ способствует быстрейшей активизации и ранней реабилитации пациентов, перенесших КШ. Незначительные раневые осложнения после ЭнВВ не увеличивали длительность пребывания в КХО после заживления стернотомной раны, не требуют дополнительного амбулаторного лечения хирургом. Миниинвазивный метод выделения БПВ обладает косметическим эффектом, увеличивает общую удовлетворенность пациентов хирургическим лечением.

Комментарии посетителей

нет комментариев
Комментарии могут отправлять участники данного мероприятия или члены Ассоциации.