Эксплантаты и заплаты "Басэкс" в реконструктивной сердечно-сосудистой хирургии

Абдулгасанов Р. А., Аракелян В. С., Рахимов А. А., Иванов А. В., Ахмедов С. Я.

ИКиСХ;

Цель исследования:
показать антимикробность, герметичность и тромборезистентность сосудистых протезов и заплат "БАСЭКС" в кардиоангиохирургии.

C 1996 по 2011 гг. протезы и заплаты "БАСЭКС" были использованы у 3620 больных - у 579 при реконструкции левого желудочка (ЛЖ), у 69 при пороке аортального клапана в сочетании с аневризмой восходящей аорты и протезном эндокардите, у 3152 при реконструкции аорты и артерий. За период наблюдения от 2 мес. до 17 лет ранний тромбоз протезов наступил у 2,7%, поздний у 5,4% пациентов. У 91,9% больных сохраняется хорошая проходимость протезов без признаков воспаления. Поверхностное нагноение послеоперационной раны отмечалось у 5,9%, глубокое нагноение у 2,1% больных. После санации раны у всех больных наступило выздоровление, заживление ран без инфицирования протезов. Инфицированный хило -, гидро- и гемото-ракс без инфицирования протезов отмечались у 0,9% больных. После консервативных мероприятий все больные выздоровели. Из 19 больных с инфекционными аневризмами анастомозов, только у одного в послеоперационном периоде отмечалась поверхностная раневая инфекция. У 0,6% больных произошло инфицирование перипротезного пространства. После консервативных мероприятий у всех наступило выздоровление. Пристеночный тромбоз заплат ЛЖ отмечен у 8 (0,2%) пациентов, инфицирование у 3 (0,6%). Все больные имели источники инфекции вне заплаты. Одна пациентка через 2 года после реконструкции ЛЖ перенесла сепсис, обусловленный постинъекционным абсцессом ягодицы с инфицированием заплаты. Повторно она поступила в клинику в терминальном состоянии. На аутопсии был обнаружен абсцесс над заплатой с прорывом в полость перикарда. В другом случае через 2 мес. после операции было выявлено инфицирование заплаты. От предложенной операции пациент отказался. Дальнейшая его судьба нам не известна. В третьем случае причиной эндокардита явилась латентная инфекция, с ко-торой удалось справиться с помощью консервативных мероприятий. Госпитальная летальность составила 3,2%.

Таким образом, эксплантаты и заплаты "БАСЭКС" антимикробны, тромборезистентны, герметичны, предотвращают гнойно-септические ос-ложнения, значительно снижают интра- и послеоперационную кровопотерю, аллогемотрансфузию, экономически выгодны и могут широко применяться в реконструктивной ангиохирургии.

Комментарии посетителей

нет комментариев
Комментарии могут отправлять участники данного мероприятия или члены Ассоциации.