Эхокардиография в отделении кардиореанимации в ближайшем послеоперационном периоде у кардиохирургических пациентов

Федулова С. В., Буравихина Т. А., Каршиева А. Р., Дзеранова А. Н.

ФГБУ РНЦХ им. акад. Б. В. Петровского РАМН;

Пациентам, находящимся в отделении кардиореанимации, зачастую требуется проведение экстренных диагностических процедур, которые, в свою очередь, можно сразу же использовать для определения тактики дальнейшего лечения пациентов. Основным показанием для эхокардиографических исследований в ближайшем послеоперационном периоде является острая сердечная недостаточность.

За период с июня 2012 года по июль 2013 года в лаборатории интраоперационной диагностики выполнено 197 трансторакальных и 80 чреспищеводных эхокардиографических (ЧПЭхоКГ) исследований в отделении кардиореанимации, включая мониторинг гемодинамики у пациентов, находящихся на вспомогательном кровообращении. Всем пациентам проводилась интраоперационная ЧПЭхоКГ. Исследования в отделении кардиореанимации проведены на аппарате экспертного класса Philips СХ50 (США), интраоперационная ЧПЭхоКГ проводилась на аппаратах Philips iE-33, Toshiba Artida, Sequoia 512, Siemens S-2000 . По нашим данным, у больных с признаками острой сердечно-сосудистой недостаточности трансторакальная эхокардиография позволила поставить верный диагноз в 48% случаев, а при ЧПЭхоКГ диагноз был верифицирован в 100% случаев.

Основными причинами острой сердечной недостаточности явились: дисфункции протезов клапанов (тромбозы, парапротезные или парааннулярные фистулы), тампонада сердца, ишемия миокарда левого и правого желудочков (ишемическая митральная недостаточность), тромбоэмболия легочной артерии, расслоение восходящего и нисходящего отдела аорты, тромбоз устьев коронарных артерий, оценка волемического статуса пациента. Особую значимость приобретает ЧПЭхоКГ для оценки гемодинамики у пациентов, находящихся на вспомогательном кровообращении (экстракорпоральная мембранная оксигенация (ЭКМО), внутриаортальная баллонная контрпульсация (ВАБК)), в связи с невозможностью постановки на длительный период катетера Сван-Ганс у данной группы пациентов. 15% пациентов были экстренно оперированы (протезирование или репротезирование клапанов сердца, дренирование полости перикарда при тампонаде сердца, тромбозы устьев коронарных артерий).

Таким образом, эхокардиография у кардиохирургических пациентов в ближайшем послеоперационном периоде имеет решающее значение для определения дальнейшей тактики лечения, а наличие периоперационного эхокардиографического мониторинга дает возможность получения большого количества данных об особенностях хирургической коррекции, функции протезов и параметров гемодинамики. Данная методика позволяет выполнять исследование незамедлительно у постели больного, а ЧПЭхоКГ даже во время реанимационных мероприятий.

Комментарии посетителей

нет комментариев
Комментарии могут отправлять участники данного мероприятия или члены Ассоциации.