Эффекты наружной контрпульсации у больных ИБС с хронической сердечной недостаточностью

Джалилов М. А., Рахимов А. З., Камардинов Д. Х., Абуков С. Т., Абдулаев А. А., Раджабов М. И., Бузиашвили Ю. И.

ФГБУ НЦССХ им. А.Н. Бакулева РАМН;

Цель исследования:
Оценить эффективность метода наружной контрпульсации (НКП) на клинико-функциональное состояние больных ИБС с хронической сердечной недостаточностью (ХСН).

Материалы и методы:
Проанализированы результаты динамического наблюдения 125 пациентов ИБС с ХСН (79,4% мужчин и 20,6% женщин). Средний возраст составил 59,8±1,4 года, длительность ИБС – 72,2±5,9 месяцев, средний ФК стенокардии – 1,92±0,22, длительность ХСН – 12,9±2,1 месяца, средний ФК сердечной недостаточности по NYHA – 2,83±0,23. Пациенты были разделены на две группы: первую (n=62) составили больные, которые получали традиционную медикаментозную терапию (контроль), вторую (n=63) – больные, которые наряду с традиционной медикаментозной терапией получили 35 часовой курс НКП (7 недель по 5 часов в неделю).

Результаты:
По сравнению с контрольной группой, в группе НКП наблюдалось достоверное снижение ФК стенокардии, увеличение общей длительности нагрузочного теста, времени до появления приступа стенокардии, сокращение времени купирования болевого синдрома. Обращает на себя внимание достижение большего эффекта среди пациентов с выраженными проявлениями стенокардии. Отмечалась положительная динамика в клинических проявлениях сердечной недостаточности, со значимыми различиями как в сравнении между группами, так и с исходными данными (по результатам ТШХ, NT-ProBNP). Средние значения среди объемных показателей и ОФВ существенно не различались как между группами, так и в сравнении с исходными показателями внутри групп. Сегментарная систолическая функция ЛЖ по данным ТДЭхоКГ до и после НКП также значимо не изменилась. Функциональное состояние эндотелия по результатам эндотелий зависимой вазодилатации в группе НКП на фоне проведенного лечения достоверно улучшилось, но в среднем оставалось ниже установленных норм. Отмечено положительное воздействие НКП на изучаемые показатели центральной гемодинамики (УО, СИ, ОПСС), однако достоверные изменения наблюдались только в показателях ОПСС. При этом максимальные изменения отмечались через 3 месяца после окончания курса НКП. К шестому месяцу различия между группами сохранялись, однако по большинству показателей уже не были достоверными. Осложнения, связанные с проведением НКП, имели место в 2 (3,2%) случаях (усугубление проявлений сердечной недостаточности, очевидно, связанное с исходно высоким функциональным классом ХСН у данных больных).

Заключение:
НКП является эффективным и безопасным вспомогательным методом лечения больных ИБС с ХСН. На фоне применения метода НКП достоверно отмечается снижение ФК стенокардии, потребность в приеме нитроглицерина, повышается толерантность к физической нагрузке, снижается ФК сердечной недостаточности, улучшаются показатели центральной гемодинамики, нейрогуморальный профиль больных с ХСН.

Комментарии посетителей

нет комментариев
Комментарии могут отправлять участники данного мероприятия или члены Ассоциации.