ЭФФЕКТИВНОСТЬ СТЕНТИРОВАНИЯ СОННЫХ АРТЕРИЙ (ССА) У БОЛЬНЫХ С ВЫСОКИМ РИСКОМ КАРОТИДНОЙ ЭНДАРТЕРЭКТОМИИ (КЭ)

Вавилов В. Н., Азовцев Р. А., Токаревич К. К., Крейль В. А., Лапина В. М., Ковалев В. А.

СПбГМУ им. И.П.Павлова;

Цель:
оценить эффективность ССА у больных, КЭ у которых сопряжена со значительным риском.

Больные и методы:
начиная с 2007 г. в клинике ССА выполнено 128 больным. Из них выделены 55 пациентов (46 мужчин, 9 женщин), средний возраст 65 лет, у которых риск КЭ был особенно велик. Одна из главных причин из-за которых предпочтение было отдано ССА состояла в очень низкой толерантности головного мозга (ГМ) к временному пережатию сонной артерии в связи с распространенным поражением артерий, несущих кровь к ГМ, часто в сочетании с разорванным Вилизиевым кругом, таких больных было 15 (I группа). Следующая (II) группа — больные с тяжелыми нарушениями сердечной деятельности, чаще всего в связи с ИБС, перенесенными инфарктами миокарда, в сочетании с низкой толерантностью ГМ к временной ишемии или без таковой — 33 пациента. III группа — больные 75-летнего возраста и старше, у которых имелись тяжелые сердечно-сосудистые и другие сопутствующие заболевания, нередко в сочетании с низкой толерантностью ГМ к ишемии — 7 человек.

Всем больным проводили УЗДС сосудов шеи, мозговую панангиографию. ССА осуществляли больным, у которых имели место ТИА или тем, кто сравнительно недавно перенес инсульт и угроза повторного ОНМК была велика. Операцию проводили под местной анестезии. В течение ее использовали фильтры-ловушки и стенты открытоячеистой структуры. С первого дня после операции и в дальнейшем больные в течение полугода получали клопидогрел в дозе 75 мг/сутки.

Результаты:
большая часть больных благополучно перенесла процедуру. У 5 в момент дилатации отмечены крытковременные потери сознания, судороги и т.п., которые очень быстро и бесследно прошли (1 раз в первой группе, по 2 раза во второй и третьей); у 2 человек возникли малые инсульты (1 в первой, 1 во второй группе) с полным регрессом симптоматики в течение 1,5 суток. Ни разу не отмечали ухудшения сердечной деятельности, инфарктов миокарда. Наблюдение за больными в сроки от 1 до 6 лет ведется с интервалами 6-12 месяцев. За это время не отмечено тромбозов в зоне реконструкции, у одного пациента (II группа) через 6 месяцев после ССА возник инсульт в вертебробазиллярном бассейне (проведено консервативное лечение с хорошим эффектом). За прошедшее время скончалось 8 больных: 1 в первой группе, 6 во второй, 1 в третьей.

Причины смерти:
острый инфаркт миокарда (3 больных), разрыв аневризмы брюшной аорты (2 больных), сепсис (1 больной), абсцесс легкого (1 больной), отравление суррогатами алкоголя (1 больной).

Заключение:
ССА у больных с низкой толерантностью ГМ к временной ишемии, отягощенных тяжелыми сопутствующими заболеваниями, представляется менее рискованным, чем КЭ.

Комментарии посетителей

нет комментариев
Комментарии могут отправлять участники данного мероприятия или члены Ассоциации.