Эффективность использования унилатеральной перфузии головного мозга при операциях на дуге аорты.

Козлов Б. Н., Пономаренко И. В., Кузнецов М. С., Панфилов Д. С., Насрашвили Г. Г., Гуляев В. М., Шипулин В. М.

ФГБУ НИИ кардиологии СО РАМН;

Цель:
оценить эффективность унилатеральной антеградной перфузии головного мозга при хирургической реконструкции дуги аорты.

Материал и методы:
в период с января 2007г. по май 2013г. 34 пациентам в возрасте, в среднем, 50±11 лет, выполнены хирургические вмешательства на дуге аорты по поводу аневризм и диссекций грудной аорты. У 14(42,2%) из них оказалось возможным осуществить искусственное кровообращение (ИК) по схеме правое предсердие – брахиоцефальный ствол (БЦС). Для установки прямых армированных артериальных канюль (20-22 Fr), на боковом отжатии, в БЦС вшивался линейный дакроновый протез по типу «конец-в-бок» диаметром 7-8мм. Перед началом основного этапа операции достигалась общая гипотермия до температуры 25С(ректально). Основной этап–протезирование дуги аорты–у всех пациентов проводился в условиях циркуляторного ареста и антеградной перфузии головного мозга. В обсуждаемых случаях канюляции БЦС для системного ИК через дакроновый протез, унилатеральная антеградная перфузия головного мозга проводилась так же через брахицефальный ствол. Всем пациентам перед операцией проводилось СКТ исследование сосудов головного мозга, у 8(57,1%) пациентов Виллизиев круг был «замкнут», а в 6(42,9%) случаях «разомкнут». Для оценки адекватности перфузии во всех случаях проводилась непрерывная церебральная оксиметрия (INVOS, Somanetic) и мониторинг АД в обеих радиальных артериях.

Результаты:
Продолжительность бесперфузионного периода для миокарда, в среднем, составила 126±18 мин., продолжительность ИК–в среднем, 215±26 мин Средняя продолжительность остановки системного кровообращения составила 45±7 мин., время охлаждения 60±10 мин. Время согревания-112±30 мин. У всех пациентов, в течение периода проведения унилатеральной антеградной перфузии головного мозга через брахицефальный ствол, показатели церебральной оксиметрии не достигали критического уровня, а степень межполушарной асимметрии не превышала 10%. Кроме того, на этом этапе АД в левой радиальной артерии снижалось не более чем на 20% в сравнении с данными АД справа. В послеоперационном периоде был проведен анализ неврологических осложнений. Среди пациентов, которым выполнялась унилатеральная перфузия головного мозга через БЦС, был зарегистрирован один (7,1%) случай ОНМК по геморрагическому типу в зону «старого», ранее перенесенного ишемического инсульта и у одного (7,1%) больного были отмечены симптомы преходящего нарушения мозгового кровообращения. В среднем продолжительность ИВЛ у этих пациентов составила 32±4 часа, при потребности наблюдения и лечения в ОАР, в среднем, 7±2 койко-дня. Госпитальная летальность зарегистрирована в двух (14,2%) случаях, не связанных с церебральными осложнениями.

Выводы:
Проведение унилатеральной антеградной перфузии головного мозга через брахицефальный ствол при выполнении реконструктивных операций на дуге аорты является относительно безопасным и эффективным методом защиты головного мозга в период циркуляторного ареста.

Комментарии посетителей

нет комментариев
Комментарии могут отправлять участники данного мероприятия или члены Ассоциации.