Частота колонизации слизистых оболочек верхних дыхательных путей Staphylococcus aureus у пациентов с приобретенными пороками сердца на предоперационном этапе

Попов Д. А., Надточей Е. А., Вострикова Т. Ю., Куц Э. В.

ФГБУ НЦССХ им. А.Н. Бакулева РАМН;

Цель:
оценить частоту колонизации слизистых оболочек верхних дыхательных путей Staphylococcus aureus у пациентов с приобретенными пороками сердца, планово поступающих в кардиохирургический стационар для выполнения оперативного вмешательства.

Материал и методы:
в исследование последовательно включено 86 взрослых пациентов (средний возраст 55,7 лет), поступивших для выполнения плановых операций по поводу приобретенных пороков сердца в период с марта по июль 2013 года. На предоперационном этапе с помощью стерильного ватного тампона брались мазки из преддверия полости носа для микробиологического исследования с целью обнаружения носительства Staphylococcus aureus. Материал рассевался на желточно-солевой агар и инкубировался в термостате в течение 48 часов при температуре 37°С. При выявлении роста микроорганизмов их идентификация и определение чувствительности к антибиотикам производились с помощью автоматического микробиологического анализатора Vitek-2 compact (bioMerieux, Франция).

Результаты:
Из 86 пациентов у 12 (14%) выявлена колонизация слизистых оболочек преддверия полости носа Staphylococcus aureus, что несколько ниже среднепопуляционных величин (порядка 25%). При этом рост метициллинрезистентных штаммов отмечался лишь в 2 случаях (2,3%). Частота распространенности феномена устойчивости к метициллину среди выделенных штаммов Staphylococcus aureus составила 2/12 (17%).

Выводы:
проведенный анализ показал сравнительно невысокую частоту носительства Staphylococcus aureus у взрослых кардиохирургических больных, поступающий на оперативное вмешательство. Частота выделения метициллинрезистентных штаммов сохранялась на низком уровне. Вместе с тем, учитывая значимость данной проблемы в популяции, особенно у больных групп риска, следует проявлять настороженность в отношении заноса данных штаммов в стационар. Выполнение скрининга на носительство Staphylococcus aureus в настоящее время нецелесообразно.

Комментарии посетителей

нет комментариев
Комментарии могут отправлять участники данного мероприятия или члены Ассоциации.