Ближайшие и отдаленные результаты оперативного лечения ТЭЛА в условиях общехирургического стационара

Исламов Р. А.1, Медведев А. П.2, Дерябин Р. А.2, Немирова С. В.2, Лобанова Н. Ю.3, Пенкнович А. А.3, Демарин О. И.4

1ГБУЗ НО ГКБ № 5; 2Нижегородская государственная медицинская академия (Нижний Новгород); 3ГБУЗ НО Городская клиническая больница № 5 (Нижний Новгород, Россия); 4ГБУЗ НО СККБ (Нижний Новгород, Россия);

Цель:
оценить ближайшие и отдаленные результаты оперативного лечения ТЭЛА в условиях общехирургического стационара из торакотомного доступа (без искусственного кровообращения) и наметить пути профилактики осложнений.

Методы.
Пролечены 342 больных ТЭЛА высокого риска ранней смерти, оперативное лечение потребовалось 93 пациентам (мужчин – 41, женщин – 52; средний возраст – 44,57±7,32 лет). Тромбэмболэктомия из легочных артерий (ЛА) в условиях общехирургического стационара была выполнена в 16 случаях (17%). Все пациенты поступали в экстренном порядке с подозрением на острый коронарный синдром. При поступлении, кроме общеклинических и лабораторных исследований, пациентам проводилось Эхо-КГ, при выявлении легочной гипертензии свыше 60 мм рт.ст. (в среднем 64,72±2,11 мм рт. ст.) выполнялась АПГ или КТ-АГ. При верифицированной ТЭЛА проводился тромболизис с динамическим контролем Эхо-КГ (расчетное ДЛА), АПГ. При неэффективности консервативных методов лечения, противопоказаниях к ТЛТ, наличии нестабильности кровообращения и преимущественно одностороннем центральном поражении легочного артериального русла, пациентам выполняла тромбэмболэктомия из ЛА в условиях общехирургического стационара из соответствующего торакотомного доступа.

Результаты.
В раннем послеоперационном периоде погиб 1 пациент от рецидива ТЭЛА, возникшем после отмены антикоагулянтной терапии при массивном желудочно-кишечном кровотечении, в 1 случае был рецидив тромбоэмболии ветвей легочной артерии не диагностированным при УЗИ флотирующим тромбом, потребовавший проведения системного тромболизиса с положительной динамикой, нормализацией давления в ЛА. Отдаленные результаты прослежены в период от 1 месяца до 5 лет. У 1 пациента через 2 месяца после операции развилась выраженная легочная гипертензия, ассоциированная с нарушением режима антикоагулянтной терапии. В остальных случаях выявлено достоверное снижение расчетного давления в ЛА в среднем до 24,6 мм рт.ст.

Выводы.
Больным с преимущественно односторонним поражением легочных артерий при ТЭЛА возможно выполнение ТЭЭ из торакотомного доступа, на работающем сердце. С целью профилактики осложнений в послеоперационном периоде считаем необходимым проведение обязательный прием антикоагулянтов под жестким контролем МНО как на стационарном, так и на амбулаторном этапе лечения и реабилитации.

Комментарии посетителей

нет комментариев
Комментарии могут отправлять участники данного мероприятия или члены Ассоциации.