Баллонная ангиопластика ветвей легочной артерии в сочетании с локальным и системным тромболизисом при тромбоэмболии легочной артерии.

Бабокин .. В., Сиднев И. Н., Семёнова А. А.

БУ"Республиканский кардиологический диспансер"МЗ СР ЧР, Чебоксары;

Цель:
Изучить эффективность и безопасность баллонной ангиопластики (БАП) ветвей легочной артерии в сочетании с локальным и системным тромболизисом при тромбоэмболии легочной артерии (ТЭЛА).

Методы:
С 2009 по 2012 годы было выполнено 40 операций БАП ветвей легочной артерии в сочетании с локальным и системным тромболизисом при ТЭЛА давностью до 1 месяца от начала клинической картины заболевания. Средний возраст больных составил 48,4±12,3 лет (от 21 до 72 лет). Мужчин среди пролеченных пациентов было 26 чел (65%), женщин 14 (35%) чел. Всем больным проводилась двухмерная эхокардиография (ЭХОКГ) на аппарате PHILIPS iE-33. ЭХОКГ выполнялась непосредственно перед процедурой БАП и через 8-12 часов после вмешательства. Процедура БАП проводилась на ангиографах TOSHIBA INFINIX VC-I и PHILIPS ALLURA CV – 20 при помощи периферических баллонных катетеров 6-7 FR размерами 5.0-40.0, 6.0-40.0 и 7.0-40.0 мм. Баллонирование ветвей легочной артерии сопровождалось локальным тромболизисом, с последующим переходом на общий тромболизис в течение 4 часов в условиях реанимационного отделения.

Результаты:
Госпитальная летальность составила 5% (n=2). В одном случае причиной смерти пациента явился рецидив ТЭЛА на 9 сутки после БАП, у другого пациента летальный исход был обусловлен острой сердечно-легочной недостаточностью из-за неэффективности процедуры ангиопластики в сочетании с тромболизисом. Из описанных в литературе осложнений БАП ветвей легочной артерии в 5% (N=2) случаев развивалась подкожная гематома в месте доступа, потребовавшая оперативного вмешательства. В обоих случаях параллельно с ангиопульмонографией проводилась коронароангиография. Случаев пефорации и диссекции легочных артерий, жизнеугрожающих кровотечений среди прооперированных нами пациентов зарегистрировано не было. У пациентов подвергшихся процедуре БАП в сочетании с локальным и системным тромболизисом было выявлено статистически достоверное снижение среднего давления в ЛА по данным ЭХОКГ до и после процедуры с 66,4+21,2 до 42,2±19,8 мм.рт.ст., соответственно (Р<0,0002). Кроме того, по данным ЭХОКГ в динамике сокращался конечно-диастолический размер правого желудочка с 3,7±0,7 см до 3,3±0,4 см (Р<0,0003).

Выводы:
БАП ветвей легочной артерии в сочетании с локальным и системным тромболизисом является эффективным и безопасным методом лечения тромбоэмболии легочной артерии.

Комментарии посетителей

нет комментариев
Комментарии могут отправлять участники данного мероприятия или члены Ассоциации.