АНАЛИЗ РЕЗУЛЬТОВ ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ ИШЕМИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ СЕРДЦА ОСЛОЖНЕННОЙ ИШЕМИЧЕСКОЙ МИТРАЛЬНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТЬЮ.

Чередниченко М. В., Каретина Т. Ю., Андин А. В., Донков Т. З., Мурадов А. Г., Сакович В. А., Дробот Д. Б., Кузнецова О. О.

ФЦССХ минздрава России г.Красноярск;

Цель:
Сравнить результаты хирургического лечения пациентов с ИБС, осложненной ишемической митральной недостаточностью (МН), после выполнения изолированного коронарного шунтирования (КШ) и в сочетании с коррекцией ишемической митральной недостаточности.

Методы:
В данном исследовании включено 80 пациентов с ИБС, осложненной ишемической митральной недостаточностью 2-3 степени, которым было выполнено хирургическое лечение. Распределение по половому признаку составило 57 мужчин и 23 женщины, средний возраст 61,18±8,46 лет, все пациенты имели 1 и более инфаркт миокарда в анамнезе, большинство пациентов имели 2-3 ФК сердечной недостаточности по NYHA и средняя фракция выброса составила 45% ± 6%. Пациенты были распределены на две группы 30 пациентов, перенесших изолированное КШ и 50 больных, которым выполнялось сочетанная КШ с коррекцией ишемической митральной недостаточности. 40 пациентам выполнялась коррекция МН на опорном кольце, 10-и выполнено протезирование механическим протезом. При эхографическом исследовании мы оценивали функцию левого желудочка, дисфункцию митрального клапана до операции после вмешательства и интраоперационно. Проводили клинико-лабораторные исследования,6-и минутный тест ходьбы, оценка качества жизни (опросник SF-36).

Результаты:
Уровень госпитальной летальности после изолированного КШ составил 0%. После КШ в сочетании с коррекцией МН также 0%. Все пациенты были обследованы в сроки от 6 месяцев до года. В первой группе изолированного КШ степень МН статистически достоверно не увеличилась со 2 степени до 1,9±0,4 (p=0,5) после операции. Однако у 5-и пациентов после изолированного КШ исходная МН 2 степени увеличилась до 3 степени через 1 год после операции. В группе после сочетанной операции КШ и коррекции МН степень МН снизилась с 3 ст до 1,3±0,4ст ( p=0,000). ФК сердечной недостаточности по NYHA в группе изолированного КШ снизился с 2,6±0,5 ст до 2,3±0,3 (p=0,1). В группе КШ в сочетании с коррекцией МН ФК СН по NYHA снизился с 2,8±0,5 ст до 0,8±0,3. (p=0,0002)

Выводы:
Несмотря на более агрессивную хирургическую тактику при реконструкции ишемической митральной недостаточности в сочетании с КШ не отмечалось увеличения операционной летальности. Ранние послеоперационные результаты были существенно эффективнее в группе с хирургической коррекцией МН. Сочетанные операции коронарной реваскуляризации и аннулорластики достоверно снижают степень митральной недостаточности в послеоперационном периоде.

Комментарии посетителей

нет комментариев
Комментарии могут отправлять участники данного мероприятия или члены Ассоциации.