Аксиллярный артериовенозный анастомоз как этап в лечении пациентов с одножелудочковой гемодинамикой и высоким риском выполнения полного обхода правых отделов сердца

Зеленикин М. М., Подзолков В. П., Юрлов И. А., Путято Н. А., Юрпольская Л. А., Шинкарева Т. В., Алпенидзе В. А., Исмаилбаев А. М.

ФГБУ НЦССХ им. А.Н. Бакулева РАМН;

Аксиллярный артериовенозный анастомоз, как метод лечения артериальной гипоксемии у боль-ных перенесших классический кавопульмональный анастомоз (КПА) впервые предложен в 1973 г. W.Glenn. В последующем эта операция также стала применяться для лечения артериальной гипоксемии, возникающей после операции Kawashima. Увеличение насыщения крови кислородом после операции может происходить как за счет закрытия легочных артериовенозных фистул, так и за счет увеличения легочного кровотока.

Цель исследования:
представить первый опыт применения методики аксиллярного артериовенозного анастомоза у пациентов с одножелудочковой гемодинамикой, перенесших ДКПА и с высоким риском выполнения операции Фонтена.

Материал и методы исследования.
В отделении хирургического лечения ВПС у детей старше 3-х лет НЦССХ им. А.Н.Бакулева РАМН в 2012-13 годах аксиллярный артериовенозный анастомоз выполнен 7 пациентам с различными сложными ВПС, ранее перенесшим ДКПА. Возраст больных составлял от 7 до 26 лет, в среднем 19 лет. Насыщение крови кислородом находилось в пределах 54 – 83%, в среднем 70%. Показаниями к операции помимо выраженной артериальной гипоксемии и полицитемии, служили также другие факторы риска выполнения операции Фонтена: гипоплазия легочных артерий в 4 случаях, синдром Жильбера с выраженной билирубинемией в 1 случае, хроническая почечная недостаточность в 1 случае. Размеры аксиллярных сосудов оценивались при помощи УЗДГ, объемные и скоростные показатели кровотока малого круга кровообращения - при помощи МРТ.

Методика и результаты операции.
Методика операции заключалась в наложении прямого соустья между аксиллярными артерией и веной. В 3 случаях анастомоз выполнялся с правой стороны, в 4 - с левой. Диаметр соустья составлял от 5 до 8 мм. Послеоперационный период протекал гладко, самочувствие пациентов улучшилось. Явления парестезии верхней конечности со стороны операции проходили самостоятельно в течение 7-10 дней. Насыщение крови кислородом при выписке увеличивалось в сред-нем на 0% и составило от 67 до 89%, в среднем 80%.Объемные и скоростные показатели кровотока по ВПВ и легочным артериям возросли в среднем в 2,5 раза по сравнению с дооперационными данными.отдаленные результаты изучены у 4 пациентов. Во всех случаях отмечено стабильное улучшение со-стояния, дальнейшее повышение насыщения крови кислородом (84-93%) и толерантности к физической нагрузке.

Заключение.
Безусловно, ДКПА является оптимальным этапом гемодинамической коррекции сложных ВПС. В ряде случаев, при высоком риске полного обхода правых отделов сердца, эта операция может служить завершающим этапом лечения или "мостом" к пересадке сердца. Однако, артериальная гипоксемия, прогрессирующая в отдаленные сроки после ДКПА, особенно у взрослых больных, заставляет хирургов искать пути помощи таким пациентам. Аксиллярный артерио-венозный анастомоз в данном случае играет роль системно-легочного, увеличивая легочный кровоток и повышая насыщение артериальной крови кислородом.

Комментарии посетителей

нет комментариев
Комментарии могут отправлять участники данного мероприятия или члены Ассоциации.