3D ротационная коронарография в диагностике ишемической болезни сердца

Караев А. В., Бокерия Л. А., Алекян Б. Г., Пурсанов М. Г.

ФГБУ НЦССХ им. А.Н. Бакулева РАМН;

Цель исследования:
Показать возможности и клиническую эффективность ротационной коронарографии с последующим 3D моделированием в диагностике больных с ишемической болезнью сердца.

Материал и методы:
В НЦССХ им. А.Н. Бакулева РАМН с 14 января 2013 года по 15 марта 2013 года, 3D ротационная ангиография коронарных артерий (3DКГ) была выполнена 30 пациентам с ишемической болезнью сердца (ИБС). Все процедуры выполнялись на ангиографической установке Philips Allure F10. Гемодинамические стенозы были выявлены у 21 пациента. Пациентам с интактными коронарными сосудами, выполнялись только 3D ротационная КГ. Пациентам с гемодинамически значимыми стенозами, выполнялась 3D ротационная КГ, в количестве одна серия (Swing LCA 40) на левую коронарную артерию (ЛКА) и одна серия (Swing RCA 30) на правую коронарную артерию, далее выполнялась стандартная 2D КГ, в количестве пять стандартных проекций на ЛКА, две стандартные проекции на ПКА. При каждом исследовании фиксировались параметры: количество контрастного вещества, доза ионизирующего излучения, время процедуры для 2D КГ и 3DКГ отдельно. Полученные изображения были разделены на две группы: группа А (2D КГ), группа Б (3DКГ). Ротационные и стандартные ангиографии были оценены двумя независимыми, опытными специалистами по рентгенэндоваскулярной диагностике, которые владели техникой работы как со стандартными, так и с вращательными ангиограммами. В рамках исследования по оценке поражения, исследователям были представлены ангиограммы, на которых имелись поражения коронарных артерий более 50%. При ЧКВ 3D ротационная КГ выполнялась с целью выбора оптимальной проекции для проведении дальнейшей операции. После операции 3D КГ выполнялась для оценки результатов вмешательства.

Результаты.
Оценка результатов 2D КГ и 3D КГ двумя специалистами показала сопоставимые результаты. Так же нами было отмечено, что при ротационной 3D КГ отсутствует боковая проекция ЛКА, в результате чего 3D ротационная КГ, при необходимости дополнялась боковой проекцией. Объем контрастного вещества, используемого при диагностических процедурах, значительно ниже в группе вращательной ангиографии, с уменьшением на 57%, так среднее количество введенного контрастного при 3D ротационной КГ составило 25,6 мл. Доза ионизирующего облучения ниже в группе вращательной ангиографии со снижением почти на 43%, средняя доза ионизирующего облучения на процедуру составила 3,8 мЗв.

Заключение.
3D ротационная ангиография коронарных артерий, позволяет провести исследование коронарных артерий с той же эффективностью и большей безопасностью для пациента, путем значительного уменьшения количества вводимого пациенту контрастного вещества и дозы ионизирующего облучения.

Комментарии посетителей

нет комментариев
Комментарии могут отправлять участники данного мероприятия или члены Ассоциации.