Врожденный надклапанный стеноз аорты: история разработки методов хирургического лечения

Назад к программе

Яжборовская А. С.1, Холупова Л. С.2

1МГМСУ имени А.И.Евдокимова; 2ГБОУ ВПО РНИМУ им. Н.И.Пирогова (Москва, Россия);

Впервые врожденный надклапанный стеноз аорты описал L.Mencarelli (1930). В 1964 г. М. Н. Люде предложил различать порок по анатомическим признакам. Годом позже аналогичную классификацию опубликовалиT. Peterson,D., B. Todd и J.E.Edwards. В 1966 г. G. Rastelli разделил порок на ограниченную и диффузную формы.

Вначале были разработаны операции для коррекции ограниченной формы. В 1960 г. M. Hara резецировал стенозирующий сегмент аорты с последующим анастомозом «конец-в-конец», а в 1966 г. W. Hancock устранил стеноз иссечением внутриаортальной мембраны в синотубулярной области. В 1961 г. D. McGoon,H.T. Mankin,P.Vladi и J.W. Kirklin сообщили об успешной коррекции стеноза расширением корня аорты синтетической заплатой овальной формы, распространяющейся в некоронарный синус (методика «one-patch»). Первым в СССР подобную операцию выполнил в 1961 г. В.А. Бухарин. В 1977 г. D.B.Doty и D.B. Polansky увеличили размеры синотубулярного перехода перевернутой Y-образной заплатой, расширив некоронарный и правый коронарный синусы. В 1998 г. J.B. Steinberg модифицировал операцию D.B. Doty и D.B. Polansky,вшив заплату в левый коронарный синус. В 1988 г. A.G.Brom описал способ пластики синусов Вальсальвы тремя ∆-образными заплатами после полного пересечения аорты на уровне синотубулярного соединения(«three-patch»).В 1993 г. J.L.Myers и J.A. Waldhausen достигли того же результата, сформировав «коронообразный» анастомоз между концами пересеченной аорты по типу «конец-в-конец».В 1999 г. C. Stamm усовершенствовал методику A.G.Brom, поместив кондуит из аутоперикарда между концами аорты для устранения их диастаза и профилактики натяжения анастомоза. В 1965 г. появились первые сообщения о коррекции диффузной формы порока: H. Shumacker и D. McGoon независимо друг от друга описали способ аортопластики заплатой, продолжающейся от некоронарного синуса на восходящую аорту и ее дугу. В 1989 г. R. Pretre предложил расширять восходящую аорту и ее дугу единой заплатой в сочетании с пластикой устьев суженных брахиоцефальных артерий. В клинику ее внедрил в 1999 г. C. Stamm.

Таким образом, оперативное лечение ограниченной формы врожденного надклапанного стеноза аорты эволюционировало от резекции аорты в области стеноза с анастомозом «конец-в-конец» (Hara М., 1960) к аортопластике «patch-off» (MyersJ., ChardR.,CartmillT., 1994). Из этих вмешательств наиболее эффективными оказались методики, предложенные A.G. Brom(1988) и J. Myersetal. (1993). При диффузной форме чаще всего используют способ R. Pretre (1989).

Комментарии посетителей

нет комментариев
Комментарии могут отправлять участники данного мероприятия или члены Ассоциации.