Результаты хирургического лечения ишемического инсульта в бассейне средней мозговой артерии в остром периоде

Назад к программе

Ким А. В.1, Гладышев С. Ю.1, Богданович И. О.2

13 ЦВКГ им. А.А. Вишневского МО РФ; 2ГБОУ ДПО РМАПО Кафедра нейрохирургии;

Сосудистые заболевания мозга – актуальная медицинская и социальная проблема. 20% больных, перенесших мозговой инсульт, восстанавливают свою трудоспособность, а остальные остаются инвалидами со стойким неврологическим дефицитом. Основой терапии острого ишемического инсульта, вне зависимости от его причины, являются два направления: реперфузия и нейрональная протекция.

Цель. Определить и обосновать оптимальный диагностический алгоритм и тактику возможного хирургического лечения больных в острой стадии ишемического инсульта в бассейне средней мозговой артерии (СМА).

Материалы и методы. В наше исследование были включены 129 больных с ишемическим инсультом в бассейне СМА в остром периоде, которые проходили лечение на базе ФГКУ «3 ЦВКГ им. А.А. Вишневского МО РФ» в период с 2000 по 2013 гг. Средний возраст составил 62 года. Мужчины – 113 пациентов (88%), женщины – 16 (12%). В исследование включены пациенты с клиникой линейной и персистирующей прогрессией инсульта, а также ТИА. Для оценки адаптационных возможностей сосудистой системы головного мозга использован коэффициент цереброваскулярной реактивности. Все операции проводились в сроки не позднее 21 суток с момента манифестации заболевания. Каротидная эндартерэкомия из ВСА выполнена 38 пациентам. Наложение ЭИКМА - 18 пациентам. Баллонная ангиопластика со стентированием - 20.

Результаты. Оценка результатов лечения проводилась как в ранний (1 мес.), так и поздний послеоперационные периоды. Учитывались следующие показатели: технический успех вмешательства; динамика клинико-неврологических нарушений; степень восстановления трудоспособности после операции по модифицированной шкале Рэнкин; осложнения. По результатам сравнения выявляется статистически значимая разница в зависимости от выбора метода лечения по выбранным показателям, с лучшим результатом в группе хирургического лечения.

Выводы. Вероятность благоприятного исхода лечения пациентов в острой стадии инсульта напрямую зависит от исходной тяжести состояния (NIHSS) и метода выбора лечения. Максимальный положительный результат достигается в группе хирургического лечения, если исходное состояние по шкале NIHSS меньше 12 баллов. Полученные нами данные также свидетельствуют о низком риске реконструктивных операций в острой стадии ишемического инсульта, при условии соблюдения строгого диагностического алгоритма, с учетом адаптационных возможностей сосудистой системы головного мозга в предоперационном периоде.

Комментарии посетителей

нет комментариев
Комментарии могут отправлять участники данного мероприятия или члены Ассоциации.