Операция аорто-коронарного шунтирования: реконструкция в условиях WetLab

Майоров Г. Б., Вульв К. А.

Московский Государственный Медико-Стоматологический Университет;

Цель – выполнить реконструкцию операции аортокоронарного шунтирования с использованием 2 (двух) аутовенозных и 1 (одного) аутоартериального трансплантатов в лабораторных условиях.

Материалы и методы для операции коронарного шунтирования использовали свиное сердце весом 250 грамм, трансплантанты подкожных вен и лучевой артерии длиной 19, 19,5 и 16 см соответственно. Нити для дистальных анастомозов размером 8/0, нити для проксимальных анастомозов 6/0, скальпель № 11. Наложение шунтов произведено в условиях WetLab. Операция аортокоронарного шунтирования заключалась в следующем. Артериотомия ПМЖВ. Подведение к месту наложения дистального анастомоза скошенного аутовенозного трансплантанта. Наложение непрерывного шва. Проведение пробы на герметичность и проходимость анастомоза путем нагнетания физиологического раствора в аутотрасплантант. Определение участка для наложения проксимального анастомоза. Удаление периаортальных тканей. Лезвием скальпеля №11 формируются отверстия в передней стенке аорты. Проксимальный участок шунта отсекается до необходимой длины и сшивается непрерывным швом. Проведение гидропробы на герметичность. Шунтирование ОВ и ПКА произведено по описанной выше технике. Ход операции и основные моменты операции были задокументированы и сняты на фото и видеоаппаратуру. Результаты исследования. Время шунтирования ПМЖВ - 27 мин (наложение дистального анастомоза 15 мин, проксимального - 12 мин). Шунтирование ОВ заняло 25 минут (наложение дистального анастомоза 13 мин, проксимального - 12 мин). Время наложение шунта на ПКА составило 30 минут (16 мин для дистального анастомоза и 14 мин для проксимального). Общее время операции составило 1 час 32 мин. Проведенные гидропробы показали состоятельность всех швов и хорошую проходимость анастомозов.

Выводы Реконструкция операции аортокоронарного шунтирования в условиях WetLab приблизила нас к выполнению реальной операции АКШ. Мы приобрели, хоть и маленький, но бесценный практический опыт выполнения данной операции, усвоили тонкости наложения анастомозов.

Комментарии посетителей

нет комментариев
Комментарии могут отправлять участники данного мероприятия или члены Ассоциации.