Протезирование митрального клапана биологическими протезами: страницы 60-летней истории

Носов А. А., Каменева А. А.

Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова;

Биологические протезы клапанов сердца в сравнении с механическими имеют ряд преимуществ: высокие гемодинамические характеристики, стойкость к инфекции, свобода от пожизненного приема антикоагулянтов. Эти преимущества мотивируют хирургов искать более совершенные оперативные техники и способы консервации биопротезов клапанов.

Цель исследования:
Изучить историю биопротезирования митрального клапана (МК) с разработки первых операций до настоящего времени. Материалы и методы: доступные печатные источники (монографии, диссертации, статьи в периодической печати), описательный и компаративный методы.

Результаты исследования:
В 1953 году G. Murray из Монреаля провел первую успешную операцию пересадки аортального клапаносодержащего аллотрансплантата в позицию митрального клапана собаке. Она прожила после операции 6 месяцев. В 1962 г. W. Bigelow и R. Heimbecker из Торонто успешно пересадили аортальный аллотрансплантат в митральную позицию человеку. Высокая частота плохой аппозиции створок аортального клапана в митральной позиции, их отрыва от фиброзного кольца свидетельствовали о несостоятельности операции и заставляли хирургов искать новые подходы. Первую ортотопическую пересадку митрального аллотрансплантата в 1968 г. провел D. Ross из Лондона. В 1969 г. А. Carpentier из Парижа на I Международной конференции по клапанам из биотканей предложил глутаровый альдегид в качестве консерванта. Он же в 1971 г. предложил протезы клапанов сердца из биологической ткани с утраченной в результате дубления химическими веществами жизнеспособностью называть биопротезами. В 1979 г. на Конгрессе по биопротезированию (Мюнхен) была утверждена первая классификация биопротезов клапанов сердца. Сегодня стандартом протезирования МК является криосохраненный митральный аллографт. Таковые некоторые страницы мировой истории биопротезирования митрального клапана человека.

Выводы:
эволюция биопротезирования митрального клапана сердца началась с имплантации свежих аллоклапанов и следовала по пути использования алло- и ксеноматериалов, развитие методов обработки биологических тканей, направленных на снижение тканевой специфичности и повышение продолжительности сроков хранения биопротезов, увеличение роли каркаса биоклапанов.

Комментарии посетителей

нет комментариев
Комментарии могут отправлять участники данного мероприятия или члены Ассоциации.