Протезирование легочного клапана как проблема лечения его врожденных пороков: 50 лет истории

Горбачев И. А., Акопян М. А.

ФГБУ НЦ ССХ им. А.Н. Бакулева РАМН;

Проблему протезирования клапанов сердца хирурги всего мира стали разрабатывать с конца 1950-х гг. Ее решение было, прежде всего, связано с изобретением в 1951 г. Ч. Хуфнагелем протеза аортального (АК), а в 1955 г. Ч. Бейли – митрального (МК) клапанов сердца. Дальнейшие разработки привели к появлению более совершенных протезов как в СССР (протезы Голикова и Кривчикова), так и в США (протезы Старра-Эдвардса).

Однако все они предназначались для протезирования АК и МК человека, пока в июне 1962 г. В.И. Бураковский не выполнил первую в мире успешную операцию протезирования клапана легочной артерии (ЛК) у 12-ти летней больной с агенезией его створок трехстворчатым протезом конструкции Г.Т. Голикова. Затем А. Старр имплантировал в легочную позицию шаровой протез, а в 1965 г. Г.М. Соловьев сделал первую аналогичную операцию в СССР у ребенка. В 1968 г. Н.М. Амосов заменил ЛК каркасным аортальным ксенопротезом у больного тетрадой Фалло. В докладе представлены данные и документы, подтверждающие эти приоритеты советских кардиохирургов, приведено сравнение современных отечественных и зарубежных методик (B.E. Kogon, Emory University) на примере применения аллоклапаного комплекса по методу по методу В.С. Чеканова (1975)и В.П. Подзолкова (2002). Представлен анализ развития проблемы протезирования ЛК в мире, в России и в НЦССХ им. А.Н. Бакулева РАМН.

Сделан вывод о том, что операции протезирования клапана легочной артерии являются достаточно сложными по причине проблемы подбора наиболее эффективного протеза для лечения патологии легочного ствола и клапана, но оригинальными по методике их выполнения.

Комментарии посетителей

нет комментариев
Комментарии могут отправлять участники данного мероприятия или члены Ассоциации.