Протезирование аортального клапана сердца механическими протезами : как это было?

Ирматова Ш. Р., Гаджиева А. Ш.

ФГБУ НЦССХ им. А.Н. Бакулева РАМН;

Впервые протез аортального клапана (АК) типа «шар-в-клетке» изобрел в 1951 г. Ch. Hufnagel, а 11 сентября 1952 г. имплантировал его в нисходящую аорту. Так началась эра протезирования клапанов сердца. Но протез Hufnagel потеснили створчатые модели, и к шаровым вернулись лишь в 1960 г., когда D. Harken успешно имплантировал протез этого типа в субкоронарную позицию. В 1962 г. A. Starr и L. Edwards, упростив протез Harken, создали шаровые протезы, получившие их имя и многократно повторенные различными производителями. В СССР лучшими образцами стали протезы АКЧ-02 и АКЧ-06. В 1965 г. шаровые протезы сменили полушаровые Амосова-Кривчикова, которые уступили место конструкциям типа «диск-в-клетке». Но и те со временем были заменены створчатыми моделями.

Их история такова. В 1957 г. E. Berg и J. Sturkey создали одностворчатый протез АК, но в клинике его не применили. В 1958 г. W. Lillehei разработал протез из силастика и успешно заменил АК 57-летней больной. Аналогичные протезы создали H. Bahnson, V. Bjork, Ch. Hufnagel, Å. Senning, Н.В. Левашов и др. В 1963 г. A. Crus и W. Lillenhey предложили поворотно-дисковый протез. В 1967 г. его усовершенствовал J. Wada. Созданный в 1975 г. протез Bjork-Shiley положил начало большой серии моделей, успешно применяемых в наше время. В СССР протезами этого типа стали «ЛИКС», «ЭМИКС» и «МИКС». Концепцию двустворчатых низкопрофильных протезов впервые сформулировал в 1958 г. J. Holter, а идею первыми реализовали B. Kalke и W. Lillehei. В 1976 г. X. Posis и D. Nicoloff усовершенствовали протез Lillenhei-Kalke, назвав новую модель в честь Св. Иуды. Так появился протез St. Jude Medical, давший начало целому направлению протезов АК. Из российских протезов к этому типу отнесем «Карбоникс» и «МежИнж». В 1961 г. E. Kay и W. Lillehei создали трехстворчатый протез, напоминающий биологический АК. В 1962 г. Г.Т. Голиков и Ю.Н. Кривчиков предложили оригинальные трехстворчатые протезы на каркасах, ставшие первыми в мире цельными протезами этого типа. Близкие к биологическим клапанам по форме, эти протезы значительно уступали шаровым, поворотно-дисковым и двустворчатым по долговечности, и были оставлены. Через 40 лет они вернулись в виде модели «КорБит», созданной в 2005 г. в НЦССХ им. Бакулева РАМН.

Впервые этот протез больному имплантировал в 2007 г. Л.А. Бокерия. В настоящее время существует две основные техники протезирования АК механическими протезами. Их имплантируют либо над устьями коронарных артерий, либо ниже их. Моделями выбора являются двустворчатые конструкции с углом открытия створок, приближающимся к 90 градусов (протезы типа «On-X»). Трехстворчатые протезы с центральным потоком крови продолжают усовершенствоваться.

Комментарии посетителей

нет комментариев
Комментарии могут отправлять участники данного мероприятия или члены Ассоциации.