Повторные операции после хирургической коррекции острого расслоения аорты 1 типа

Чинов Е. Ю., Кокоев М. Б.

ФГБУ НЦССХ им. А.Н. Бакулева РАМН;

Цель. Повторные операции на сердце и восходящей аорте относятся к числу наиболее тяжелых вмешательств и имеют высокую значимость в современной кардиохирургии. Целью исследования явилось анализирование случаев повторных операций на аорте после первичной коррекции острого расслоения аорты (ОРА) 1 типа.

Методы. В период с 1991 г. по 2012 г. из 135 пациентов после хирургической коррекции ОРА 1 типа было реоперировано 9, из них 5 с синдромом Марфана. Всем реоперированным 1 этапом выполнялась операция Бенталла-ДеБоно. В 2 случаях использовался кондуит из ксеноперикарда с биопротезом. Повторно операция Бенталла-ДеБоно была выполнена в 2 случаях, полное протезирование дуги – в 5, протезирование нисходящей аорты – в 1. Средний период наблюдения составил 3,6 лет (1-7 лет).

Результаты. Госпитальная смертность после повторных операций составила 11,1%. Повторные операции на восходящем отделе аорты чаще всего выполнялись пациентам после операции Бенталла-ДеБоно. Реопераций после супракоронарного протезирования восходящей аорты не было. В 1 случае реоперация была выполнена в связи с дегенерацией биопротеза. Пациенты с нерезицируемыми фенестрациями и продолжением расслоения дистально имели более высокий риск повторной операции на дуге и торакоабдоминальной аорте.

Выводы. Более радикальный подход к коррекции ОРА 1 типа снижает вероятность повторных операций. Риск повторных вмешательств у пациентов с синдромом Марфана и другими соединительно-тканными дисплазиями выше, что связано с прогрессированием дистального расширения и расслоения аорты.

Комментарии посетителей

нет комментариев
Комментарии могут отправлять участники данного мероприятия или члены Ассоциации.