Особенности диагностики и результаты операций на бифуркации сонной артерии у пациентов с сахарным диабетом

Касьяненко А. П.1, Бакулина А. В.2, Казакова Н. Ю.2

1ГБУЗ областная клиническая больница г. Твери; 2ГОУ ВПО Тверская Государственная Медицинская Академия (Тверь, Россия);

Для пациентов, страдающих сахарным диабетом в течение длительного времени характерно развитие мультифокальных форм атеросклероза и скрытых форм ишемической болезни сердца (ИБС). В связи с этим представляется актуальной проблема уменьшения количества коронарных осложнений у больных, которым проводятся операции на брахиоцефальных артериях при их атеросклеротическом поражении.

Цель: Изучить результаты операций на каротидной бифуркации у пациентов с сахарным диабетом и сопутствующей ИБС.

Методы: Изучены результаты операций на каротидной бифуркации у 34 пациентов с сопутствующим сахарным диабетом. Сроки наблюдения составили от 0 до 4 лет. 7 больным проведена классическая каротидная эндартерэктомия, 25 - эверсионная каротидная эндартерэктомия, 2 - баллонная ангиопластика и стентирование общей сонной артерии. У большинства больных - 29 (85,3%), диабет был выявлен более 5 лет назад, у всех второго типа. 17 человек (50%) получали инсулинотерапию. У 8 (23,5%) пациентов выявлено значимое атеросклеротическое поражение артерий нижних конечностей, у 12 (35,3%) двухстороннее и множественное значимое поражение брахиоцефальных артерий. Только у 15 (44,1%) пациентов до операции была выявлена ИБС. У 7 больных с III функциональным классом стенокардии операции проводились под регионарной анестезией с целью снижения риска коронарных осложнений. Изучены ближайшие и отдалённые результаты операций.

Результаты: В течение всего времени наблюдения зафиксированы острые сосудистые осложнения у 11 пациентов: из них в 10 случаях - инфаркт миокарда, в одном - ишемический инсульт. Только у 3 пациентов инфаркт миокарда и у одного ишемический инсульт не привели к летальному исходу. Ранний послеоперационный период осложнился инфарктом миокарда у 2 больных (5,9%), из них в 1 случае с летальным исходом. У умершего пациента до операции данных за ИБС получено не было, операция проходила под общей анестезией. У второго пациента до операции выявлена стенокардия напряжения III функционального класса. Двухлетняя выживаемость пациентов после операции составила 81,4±6,9%, четырехлетняя выживаемость - 52,3±17,7%. В течение первых двух лет наблюдения умерли 5 пациентов, всего за весь срок наблюдения умерли 8 пациентов. У 7 причиной смерти была острая коронарная недостаточность, у одного - прогрессирование хронической сердечной недостаточности.

Выводы: Наличие скрытых форм ИБС у пациентов, перенесших операции на каротидной бифуркации приводит к высокой смертности от коронарных причин в раннем и отдаленном послеоперационном периоде. Считаем необходимым всем пациентам этой группы проводить перед операцией детальное кардиологическое обследование обязательно включающее коронарографию.

Комментарии посетителей

нет комментариев
Комментарии могут отправлять участники данного мероприятия или члены Ассоциации.