Хирургическая коррекция надклапанного стеноза аорты: имитация в условиях WetLab

Холупова Л. С.1, Яжборовская А. С.2

1РНИМУ им. Н.И.Пирогова (Москва, Россия); 2МГМСУ им. А. И. Евдокимова (Москва, Россия);

Цель исследования: имитация операции по коррекции надклапанного стеноза аорты и получение определенных практических навыков по основным методам хирургического лечения данной патологии.

Материалы и методы: на свиных сердцах в условиях WetLab предварительно искусственно создан надклапанный стеноз аорты. Выполнено 4 варианта коррекции надклапанного стеноза аорты с использованием шовного материала (пролен 5/0) и применением в качестве заплат тонкого ксеноперикарда. Расширение восходящей аорты заплатой овальной формы (по МакГуну): после мобилизации корня аорты выполнен разрез до 2 см распространяющийся в некоронарный синус, далее вшита заплата из тонкого ксеноперикарда соответствующего размера в месте разреза непрерывным обвивным швом. Расширенная аортопластика раздваивающейся заплатой (по Доти): после мобилизации корня аорты вополнен разрез в виде буквы «У», распространяющийся в некоронарный синус одним концом, а другим - в правый коронарный синус. Далее вшита заплата из тонкого ксеноперикарда соответствующего размера и формы в месте разреза непрерывным обвивным швом. Расширенная аортопластика с использованием трех заплат (по Брому): после мобилизации корня аорты выполнено поперечное рассечение аорты выше стенозирующего надклапанного кольца. Далее произведено три продольных разреза в проксимальной части аорты перпендикулярно поперечному сечению, продолжающиеся в некоронарный синус, правый и левый коронарные синусы. В продольные разрезы вшито по одной треугольной заплате из тонкого ксеноперикарда. Восстановленный корень аорты анастомозирован конец-в-конец к дистальной части восходящей аорты. Скользящая аортопластика (по Майерсу): после мобилизации корня аорты выполнено поперечное рассечение аорты. Далее произведено три продольных разреза в проксимальной части аорты перпендикулярно поперечному сечению, продолжающиеся в некоронарный синус, правый и левый коронарные синусы, а так же три продольных разреза дистальной части аорты. Сопоставленные концы аорты сшиты непрерывным обвивным швом (коронообразный анастамоз).

Результат: выполнено четыре основных методики хирургической коррекции надклапанного стеноза аорты за 240 минут. Гидравлической пробой доказана полная компетентность швов, а так же компетентность аортального клапана.

Выводы: в условиях WetLab возможно воспроизвести основные методики хирургической коррекции надклапанного стеноза аорты. Данный опыт позволил освоить технику сосудистого шва, моделирования заплат с последующей реконструкцией геометрии корня аорты с сохранением её герметичности и компетентности аортального клапана.

Комментарии посетителей

нет комментариев
Комментарии могут отправлять участники данного мероприятия или члены Ассоциации.