Имплантация митрального аллографта в позицию митрального клапана: реконструкция операции в условиях WetLab

Каменева А. А., Носов А. А.

ФГБУ НЦССХ им. А.Н. Бакулева РАМН;

Нами обнаружены протоколы 8 операций трансплантации криосохраненного митрального аллографта в позицию митрального клапана (МК), проведенных в НЦССХ с 1967 по 2007 гг.

Цель: реконструировать одну из этих операций в лабораторных условиях WetLab и получить навыки имплантации бескаркасных аллографтов в атриовентрикулярную позицию.

Материалы и методы: для реконструкции операции были взяты 2 свиных сердца весом ок. 300 г., с диаметром фиброзного кольца МК ок. 30 мм, с первым типом строения переднелатеральной и заднемедиальной сосочковых мышц. Для проведения операции использовали иглодержатель Матье, иглы … с нитью …, хирургический и анатомический пинцеты, ножницы Купера, препаровочные ножницы. Проводили хронометрах как забора аллографта, так и его пересадки. Результаты: нами был отобран полный митральный аллографт с первым типом строения сосочковых мышц и диаметром фиброзного кольца 33 мм. После иссечения МК из второго сердца ортотопически имплантировали криосохраненный аллографт. При прошивании сосочковых мышц узловым швом использовали пролен 2 с тефлоновыми прокладками. Мышцы аллографта прошивали «бок-в-бок» с помещением их между стенкой левого желудочка и мышцами реципиента. Ткань створок фиксировали к фиброзному кольцу обвивным швом с использованием монофиламентных нитей, при этом шов накладывали не на сами створки, а на специально оставленный на аллографте «воротник». Время его трансплантации составило 125 мин. Проведенная гидропроба показала хорошую запирательную функцию аллографта, что доказывает компетентность обвивного шва, скрепляющего «воротник» с фиброзным кольцом, и узловых швов, использованных для прошивания мышц аллографта.

Выводы: В процессе реконструкции были освоены навыки подбора митрального аллографта, исходя из диаметра фиброзного кольца и типа строения сосочковых мышц; наложения обвивного и узловых швов при его имплантации с использованием тефлоновых прокладок; навыки формирования узлов и удержания инструментов, манипуляций с иглой при помощи иглодержателя Матье и пинцета.

Комментарии посетителей

нет комментариев
Комментарии могут отправлять участники данного мероприятия или члены Ассоциации.