Имплантация легочного аллографта в ортотопическую позицию в условиях WetLab

Акопян М. А., Горбачев И. А.

ФГБУ НЦ ССХ им. А.Н. Бакулева РАМН;

Цель: освоить технику операции имплантации лёгочного аллографта в ортотопическую позицию в условиях WetLab и получить практические навыки.

Материал и методы: Операция проводилась на двух свиных сердцах массой 450гр. с сопоставимыми морфометрическими показателями. Перед имплантацией аллографта выполняется моделирование длины и геометрии его концевых сегментов, маркером обозначаются основные ориентиры, оценивается компетентность его клапана. Создание дистального анастомоза. Проксимальный сегмент аллографта погружается малой кривизной вниз в правый желудочек таким образом, чтобы его продольная ось совпала с продольной осью легочного ствола. Самая нижняя точка края дистального сегмента аллографта сопоставляется с одноименной точкой задней стенки легочного ствола на уровне перехода его в бифуркацию. В этом месте легочный ствол и аллографт прошиваются полипропиленовой нитью 6-0 и фиксируются друг к другу. Поочередно, в обе стороны от места фиксации этой же нитью накладывается непрерывный обвивной шов между стенкой легочной артерии и краем дистального сегмента аллографта в плоскости перехода лёгочного ствола в бифуркацию с выколом наружу на уровне самых латеральных точек края дистального сегмента аллографта. Таким образом, формируется задняя часть дистального анастомоза. Для продолжения формирования передней части дистального анастомоза обвивным швом, проксимальнее его плоскости с обеих сторон экономно иссекается боковая стенка легочного ствола. Предварительно бужами оценивается диаметры просвета дистального анастомоза и главных ветвей легочной артерии. Создание проксимального анастомоза. Самая нижняя точка края проксимального сегмента аллографта сопоставляется с одноименной точкой отточной части межжелудочковой перегородки, удаленной на расстоянии 5мм от уровня перехода миокарда в легочный ствол. В этом месте аллографт фиксируется полипропиленовой нитью 5-0. Поочередно, в обе стороны от места фиксации этой же нитью накладывается непрерывный обвивной шов между краем проксимального сегмента аллографта и миокардом правого желудочка. После формирования задней части проксимального анастомоза, повторно выполняется оценка запирательной функции клапана аллографта. Формирование передней части анастомоза осуществляется без дополнительной заплаты- надставки.

Результаты: После операции выполнена водная нагрузка, которая показала компетентность клапана аллографта и герметичность линий швов анастомоза. Заключение: Имплантация аллографта в ортоттопическую позицию – реконструктивная операция высшего пилотажа. Формирование анастамозов в этой операции возможна только при тщательном пространственном моделировании.

Комментарии посетителей

нет комментариев
Комментарии могут отправлять участники данного мероприятия или члены Ассоциации.