Экстраанатомическое шунтирование в лечении атеросклеротического поражения магистральных артерий головы и сосудов головного мозга

Богданович И. О., Гладышев C. Ю., Ким A. B.

3 ЦВКГ им.А.А.Вишневского;

В настоящее время применяют следующие методы хирургической коррекции недостаточности мозгового кровообращения при атеросклерозе магистральных артерий головы (МАГ) и сосудов головного мозга: эндартерэктомия из МАГ; рентгенконтрастная ангиопластика и стентирование; протезирование сосудов; экстраанатомическое шунтирование. В нашей клинике имеется достаточный опыт операций с применением метода экстраанатомического шунтирования для оценки исходов лечения.

Цель. Улучшить результаты хирургического лечения недостаточности мозгового кровообращения.

Методы. В исследование планируется включить 100 пациентов, оперированных по поводу атеросклеротического поражения магистральных артерий головы с использованием метода экстраанатомического шунтирования, которые проходили обследование и лечение в отделениях сосудистой и нейрососудистой хирургии 3 ЦВКГ им. А.А. Вишневского за период с 1996г. по 2016 год. В процессе выполнения работы будут использованы следующие методы исследования: 1. Рентгенконтрастная ангиография магистральных артерий головы и сосудов головного мозга; 2. Компьютерная томография головного мозга; 3. Магнитно-резонансная, перфузионная магнитно-резонансная томографии головного мозга; 4. Спиральная компьютерная ангиография магистральных артерий головы и сосудов головного мозга с трехмерной реконструкцией; 5. Магнитно-резонансная ангиография брахиоцефальных артерий; 6. УЗДГ, ТКДГ и дуплексное сканирование.

Результаты. Будут оценены результаты следующих оперативных вмешательств: 1. Общесонно-подключичное шунтирование с использованием аутовенозного и аллотрансплонтаната; 2. Экстра-интракарниальное микроанастомозирование; 3. Общесонно-позвоночное шунтирование; 4. Подключично-подключичное перекрестное шунтирование; 5. затылочно-дистальнопозвоночный анастомоз.

Выводы. Несмотря на проделанную исследовательскую работу по изучению проблемы лечения и диагностики цереброваскулярных заболеваний, в отечественной литературе уделяется мало внимания такому методу хирургической коррекции мозгового кровотока как обходное шунтирование. Остается дискутабельным вопрос о выборе тактики хирургического лечения при сочетанных поражениях МАГ и сосудов головного мозга. Нет исчерпывающих данных о результатах операций. Недостаточно изучен характер изменения кровотока по шунту. Не определены чёткие показания к разным видам и объёму реваскуляризирующих операций с использованием методики обходного шунтирования. Вышеуказанные факты побудили нас к детальному изучению накопленного материала, а также определили необходимость изучения этой проблемы.

Комментарии посетителей

редактор редактор
5 Июня 2014 14:48
Тестовый комментарий.

Комментарии могут отправлять участники данного мероприятия или члены Ассоциации.