Динамика когнитивных функций у больных ИБС, оперированных без искусственного кровообращения на «работающем сердце»

Шаравин А. А., Лиханди Д. И., Фаткулин Р. Р., Вырупаев А. В.

ГБУЗ ИОКБ;

Цель: оценить тяжесть нарушения когнитивных функций у больных ИБС во время выполнения операции КШ "на работающем сердце".
Материалы и методы: в исследование включен 51 больной. Из них 41 (80,4%) мужчина и 10 - женщин (19,6%). Возраст больных 60 (55 - 65) лет. Больные разделены на три группы. В первую группу включены 37 больных ИБС с гемодинамически незначимыми поражениями сонных артерий. Вторую группу составили 8 больных с гемодинамически значимыми поражениями сонных артерий, третью группу - 6 больных с перенесенным до операции ОНМК. Группы больных достоверно не отличались по возрасту (P = 0,5 по критерию Краскела-Уоллиса), полу (P = 0,52) классу стенокардии (P = 0,6), показателю фракции выброса (P = 0,8), наличию сопутствующих заболеваний (P = 0,4), характеристике поражения коронарных артерий (P = 0,45). Все больные оперированы без искусственного кровообращения на «работающем сердце» без пережатия аорты. Оценка нарушений когнитивных функций проводилась дважды - до операции и на 7 сутки после операции. Для оценки нарушений применялась шкала MMSE (Mini-mental State Examination).
Результаты: До операции все больные имели нарушения когнитивных функций. В первой группе больных результат теста составлял 27 (25 – 28) баллов.
Во второй группе больных результаты теста преддементным когнитивным нарушениям и составляли 26 (24 – 27,5) баллов.
В третьей группе больные после ОНМК имели более значительные нарушения когнитивных функций. Результат теста составлял 23 (20 – 24) баллов.
По результатам теста группы больных имели достоверное различие.
В связи с этим проведено сравнение результатов теста в группах попарно.
Различия в степени нарушения когнитивных функций у больных первой и второй группы, а также у больных второй и третьей групп не достоверны (Pu = 0,02 и Pu = 0,48 соответственно). Достоверно худшие показатели по степени нарушения когнитивных функций отмечаются у больных третьей группы по сравнению с больными первой группы (Pu = 0,003).
Если сравнить показатели больных, перенесших ОНМК (группа 3), и всех больных, не имеющих в
анамнезе ОНМК (группа 1 + группа 2), то также получится достоверное различие групп по тяжести нарушений когнитивных функций.
После операции у всех больных степень нарушения когнитивных функций, по сравнению с исходными данными, достоверно не изменилась.
Выводы: У больных ИБС, оперированных без искусственного кровообращения, не происходит изменения когнитивных функций. Динамика когнитивных функций у больных ИБС, оперированных без ИК не зависит от наличия у них гемодинамически значимых поражений сонных артерий или перенесенного ОНМК.

Комментарии посетителей

нет комментариев
Комментарии могут отправлять участники данного мероприятия или члены Ассоциации.