Аутотрансплантация клапана легочной артерии (операция Росса): реконструкция операции в условиях WetLab

Чикин Н. С., Яныбаева Л. Ч.

РУДН;

Врожденные аномалии аортального клапана (АК) составляют 5,5 – 8,0% всех врожденных пороков клапанов сердца, в то время как приобретенными поражениями АК страдает примерно каждый третий больной приобретенным пороком сердца. В 1967 г. Donald N. Ross предложил заменять пораженный АК легочным аутоклапаном (ЛК), а на его место имплантировать аортальный или легочный аллографт.

К настоящему времени разработано три вида операции Росса: 1) аутотрансплантация ЛК с вшиванием в «цилиндр» коронарных артерий (КА), 2) субкоронарная аутотрансплантация «цилиндра», 3) замена АК «свободным корнем» легочной артерии (ЛА) с ЛК. Вместо изъятого ЛК имплантируют легочные аллографты или ксенографты, отдавая предпочтение криосохраненным легочным аллографтам (Караськов А.М. и др., 2005).

Целью работы стала реконструкция операции Росса на сердце свиньи в условиях WetLab и получение опыта проведения одной из самых уникальных и сложных кардиохирургических операций. Материалы и методы. Использовали 2 свиных сердца весом 250 и 260 г., нить рrolen 5-0 и необходимый инструментарий. Методику заимствовали из протокола операции больного В., 14 л., оперированного в НЦССХ им. А.Н. Бакулева РАМН в декабре 2004 г. (Л.А. Бокерия). Операцию хронометрировали.

Результаты исследования.
Техника операции заключалась в следующем. После мобилизации корня аорты (Ао) и устья КА, поперечно вскрыли восходящую Ао, иссекли створки АК, измерили внутренний диаметр его фиброзного кольца. Он оказался равным 21 мм. Выделив ствол ЛА, пересекли его поперечно и проверили состоятельность ЛК. Иссекли устья КА на «площадках». Далее иссекли фрагмент ствола ЛА с ЛК и фиксировали его Ао в супракоронарной позиции 16 П-образными швами. Выполнив дистальный анастомоз с восходящей Ао обвивным швом, реимплантировали устья КА в легочный аутографт обвивными швами. Забрав на втором сердце гомолегочный аллографт, реконструировали в первом сердце путь оттока крови из правого желудочка в ЛА обвивным швом. Общее время реконструкции составило 215 минут. Для сравнения: на реальную операцию было затрачено более 6 часов. Время пережатия Ао равнялось 207 мин, время ИК – 300 мин.

Выводы.
Реконструкция операции Росса подтвердила ее высокую техническую сложность. По-видимому, этим можно объяснить редкость ее выполнения. Наибольшую трудность вызвало наложение П-образных швов. Очевидно, что при строгом соблюдении протокола, известных навыках и жестком хронометраже операции можно сократить время ее проведения и добиться хорошего технического результата.

Комментарии посетителей

нет комментариев
Комментарии могут отправлять участники данного мероприятия или члены Ассоциации.