Аутотрансплантация клапана легочной артерии (операция Росса): полвека истории

Яныбаева Л. Ч., Чикин Н. С.

РУДН;

C 1950-х гг., когда хирурги начали протезировать аортальный клапан механическими и биологическими протезами (Hufnagel Ch., 1951; Murrey G., 1956; Мешалкин Е.Н., 1958; Lillehei W., 1958; Banson H., 1959 и др.), спор о том, какой протез в данной позиции лучше, не прекращается. И казалось, что альтернативы этим направлениям нет. Одна-ко она появилась и вот уже почти полвека занимает умы кардиохирургов своей высокой надежностью и сложностью выполнения.

Ее история началась в 1966 г., когда R.C. Pillsbury и N.E. Shumway из Стэнфорда опубликовали результаты замещения аортального клапана легочным аутографтом у 8 собак, 2 из которых прожили более 12 месяцев. Этот результат, а также собственные экспериментальные наблюдения, позволили D.N. Ross из Лондона в 1967 г. выполнить первую в мире подобную операцию у 46-летнего больного. Далее последовала серия из 10 операций с летальностью 20%. Однако процедура двойного протезирования (аутолегочный клапан – в аортальную позицию, а гомоаортальный или гомолегочный – в легочную) оказалась настолько необычной и сложной, что другие хирурги не повторяли ее более 20 лет. И только после того, как в 1987 г. D. Ross опубликовал результаты серии из 339 больных с выживаемостью 80% и свободой от реопераций в этой группе, равной 85%, на операцию обратили внимание. С того времени операция Росса заняла прочное место среди других методов протезирования клапана аорты, особенно у детей. Так в Кардиохирургическом Центре в Штуттгарте (Германия) с 1995 по 2012 гг. было выполнено 645 подобных операций, что составило 6,1% от общего количества вмешательств на АК в этом центре за тот же период. Первую в России операцию Росса провел в 1998 г. израильский хирург B. Vidne в Новосибирском НИИПК МЗ РФ, вторую – в 1999 г. Ю.Н. Горбатых из этого института, третью – в 2001 г. Л.А. Бокерия из НЦССХ им. А.Н. Бакулева РАМН, заменив клапан у молодой женщины с инфекционным эндокардитом и имплантировав в легочную позицию криосохраненный аллографт.

На сегодня лидерство в России сохраняет НИИПК им. Е.Н. Мешалкина (дир. – академик А.М. Караськов), выполнив к 2009 г. 120 процедур Росса. В 2004 г. академик Л.А. Бокерия провел первую в стране операцию Росса у ребенка. Наблюдения показали, что легочный ауто- и криоконсервированный аллоаортальный клапаны относительно долговечны, обладают высокими гемодинамическими характеристиками и, что самое главное, растут вместе с ребенком. В настоящее время больше всего операций Росса у детей выполнено в НЦССХ им. А.Н. Бакулева. В целом с 2001 по 2012 гг. в Бакулевском центре было проведено 87 таких операций. Уникальность и сложность этого вмешательства обусловили наш выбор его реконструкции в условиях WetLab.

Комментарии посетителей

нет комментариев
Комментарии могут отправлять участники данного мероприятия или члены Ассоциации.