100 лет операции аортокоронарного шунтирования: от "бредовой" идеи к высоким технологиям

Вульф К. А., Майоров Г. Б.

Московский Государственный Медико-Стоматологический Университет имени А.И.Евдокимова, Москва, Россия;

Клиническую картину «грудной жабы» (ишемическая болезнь сердца, ИБС) англичанин Уильям Геберден впервые описал более 200 лет назад, однако до сих пор разрабатываются различные методы лечения этого заболевания. Одним из них является аортокоронарное шунтирование (АКШ). Но немногие знают, что этой операции минуло 100 лет.

Целью нашей работы стала систематизация знаний об истории этой операции, которую мы разбили на несколько этапов. Первый этап был очень коротким и связан с именем великого американца Алексиса Карреля, который в 1910 году впервые высказал идею прямого анастомоза между аортой и коронарной артерией при помощи венозного шунта. Второй этап длился около 50 лет и его можно охарактеризовать как этап полного забвения гениальной идеи. Какие только операции непрямой реваскуляризации не изобретали хирурги, но ни один из них не реализовал то, о чем в начале века говорил Каррель. Третий этап можно назвать этапом разработки подходов к прямой реваскуляризации миокарда. Здесь и артериализация венозной системы сердца Клода Бека и Жерара Фоте, и эндартерэктомия Чарлза Бейли, и имплантация культи грудной артерии в миокард Артура Вайнберга, и пластика коронарных артерий по Говарду Мюррею и Дональду Эффлеру, и, наконец, блестящее решение проблемы Владимиром Демиховым и Василием Колесовым, создавшими маммаро-коронарный анастомоз (МКШ). И хотя операцию АКШ Эдвард Гарре и Дэвид Сабистон сделали на фоне внедрения в практику перечисленных методов, следующий этап ее истории – этап внедрения в клиническую практику, связан с именем аргентинского хирурга Рене Фаволоро, который в 1967 г. впервые выполнил серию операций АКШ с минимальной летальностью. Именно эта серия положила начало широкому применению аутовенозного АКШ во многих клиниках мира. Этап разработки модификаций АКШ связан, прежде всего, с внедрением аутоартериального АКШ, составившего серьезную конкуренцию аутовенозному.

Новейший этап истории легендарной операции связан с развитием высоких технологий: активно изучаются возможности применения роботизированной техники, торакоскопии, развитие интервенционного выполнения АКШ (операция артериализации коронарных вен in situ) и применение гибридных технологий. Определенную нишу заняли операции АКШ в сочетании с МКШ, ТМЛР миокарда, с применением клеточных технологий.

Таким образом, операция АКШ и коронарная хирургия в целом прошли огромный путь от «бредовой» идеи 1910 года до HiThec в 2010-м и продолжают активно развиваться. Нельзя не заметить, что в этом развитии новые идеи нередко опираются на идеи и труды великих хирургов прошлого столетия, и выделение этапов операции АКШ может оказаться полезным для дальнейшего прогресса хирургических методов лечения ИБС.

Комментарии посетителей

нет комментариев
Комментарии могут отправлять участники данного мероприятия или члены Ассоциации.