Музейные предметы и памятники российской медицины 1-й четверти XXI века в коллекциях медицинских музеев

Кузыбаева М.П.

НИИ истории медицины РАМН;

В настоящее время музейное дело России находится на этапе инновационных перемен, которые отмечены поиском новых методологических подходов в интерпретации и представлении обществу памятников истории, науки и культуры, а через них истории нашего государства и отдельных людей. Преображение затронуло группу медицинских музеев, главным образом вузовских и отраслевых, в которых проходит смена старых экспозиций и создаются новые, интерактивные выставки с использованием возможностей массмедия. Однако современная медицинская наука и практика в Российской Федерации, подготовка профессионалов-врачей, научно-педагогических кадров для медицинских вузов не получили достойного отражения в деятельности музеев истории медицины последних лет. В чем причина сложившегося дисбаланса?

Анализ данных, собранных в лаборатории музееведения НИИ истории медицины РАМН, позволяет предположить, что главная причина заключена в непонимании, недооценке сотрудниками медицинских музеев тех возможностей, которые присущи данной общественной институции. Весьма актуальны, не потеряли своего значения и сегодня положения в области музейного строительства профессора медицины Василия Марковича Флоринского (1834 - 1899). Он считал, что в музее нужно собирать не только предметы старины, но и современные вещи, так как предметы обихода быстро меняются, а задача музея состоит в том, чтобы «сохранить в человеческой памяти следы прежней жизни». Главный акцент из всех сфер музейной деятельности он ставил на проблемах систематизации и научной обработки музейных предметов. Обосновал двухступенчатую систему учета экспонатов, подчеркнув важность каталогизации. Опыт работы малых московских музеев (НЦССХ и РНЦХ) показывает, как и что из современной повседневной медицинской деятельности, будучи отобрано в музейное собрание обретает статус памятника, музейного предмета. К сожалению, положительный результат этой работы остается малоизвестен.

Разобщенность сотрудников медицинских музеев, отсутствие научно-методического центра по совершенствованию профессиональных знаний в музеологии также влияют на качество комплектования научных фондов свидетельствами о развитии российской медицины первой трети XXI в., что исключает достоверную интерпретацию истории научного познания мира нашими потомками.

Комментарии посетителей

нет комментариев


Комментарии могут отправлять участники данного мероприятия или члены Ассоциации.