Музей истории медицины имени Паула Страдыня в Риге как возможная модель национального музея истории медицины России

Салакс Ю.М.

Рижский университет Страдыня, Институт истории медицины;

Цель: В последнее время в России все шире разворачивается дискуссия о том, нужен ли России Национальный музей истории медицины. На примере пятидесяти шести летнего опыта работы Латвийского Государственного Музея истории медицины в Риге можно выявить аргументы в защиту положения о создании музея в России и использовать Рижский пример в моделировании основных функций, задач и структуры нового музея.

Метод: Описательно-исторический.

Результаты: Музей истории медицины в Риге создавался как воплощение идеи врача-хирурга Паула Страдыня, создавшего частную медико-историческую коллекцию, которую он сохранял и пополнял, усовершенствовал методы научного атрибутирования и в конечном итоге преобразовал в государственный музей. Критичным и важным было отношение и поддержка общественности и государственных институций к создаваемому музею. Относительно либеральное и поощрительное отношение к преобразованию частной коллекции профессора Страдыня в Государственный музей союзного значения было связано с провозглашением после 2-й мировой войны здравоохранения как одной из приоритетных государственных задач СССР. Созданию музея благоприятствовало и то, что история медицины идеологически была достаточно нейтральной областью. Музей как государственный институт был образован 3 сентября 1957 года. Вплоть до восстановления государственной независимости Латвии музей являлся Всесоюзным методическим и практическим центром для музеев истории медицины СССР. Функции и структура музея несколько изменились в новой геополитической ситуации после 1991 года, но поддержка государства и заработанный кредит доверия к музею латвийской общественности, способствовало узнаваемости музея и его ассоциированию с Латвийским государством в пространстве Европейского союза.

Выводы: Почти шестидесятилетний опыт работы Государственного Музея истории медицины в Латвии, его уникальные фонды по истории русской медицины, традиционные связи с медицинской общественностью и историками медицины России и успешная интеграция в сеть Европейских музеев истории медицинских наук позволяет предположить возможность использования Рижского музея в качестве одной из моделей создания Национального музея истории медицины России.

Комментарии посетителей

нет комментариев
Комментарии могут отправлять участники данного мероприятия или члены Ассоциации.