Кому нужны музеи истории медицины?

Лихтерман Б.Л.

Существует огромное разнообразие историко-медицинских музеев. Они могут быть национальными (например, Национальный Музей истории медицины в Тегеране или медицинский отдел Национального музея американской истории в Вашингтоне), университетскими (например, Музей истории медицины Мельбурнского университета или Музей истории медицины Университета Париж V), ведомственными, муниципальными или же больничными (например, музеи ряда столичных НИИ). Медицинские общества и колледжи также часто имеют музеи по истории своей специальности (например, музей Королевского колледжа хирургов Англии в Лондоне или Музей истории анестезии Колледжа анестезистов Австралии и Новой Зеландии в Мельбурне). В последние годы появились виртуальные музеи, для "посещения" которых нужен лишь дисплей компьютера и доступ в интернет (примером является японский музей истории анестезии, расположенный по адресу: www.anesth.hama-med.ac.jp/AneDepartment/hakubutsukan.asp).

Особую группу составляют музеи-операционные. Таких известных операционных, ставших музеями, в мире всего три: 1) знаменитый "Эфирный купол" Массачусетской общей больницы в Бостоне, где в 1846 г. впервые был успешно применен эфирный наркоз; 2) старейшая операционная Англии на чердаке церкви Св. Фомы в Лондоне, построенная в 1821 г.; и 3) Музей сердца в Кейптауне (the Heart of Cape Town Museum), расположенный в той самой операционной, где в 1967 г. Кристиан Барнард впервые в мире осуществил пересадку человеческого сердца (см. www.heartofcapetown.co.za).

Ключевой вопрос, на кого рассчитаны эти музеи? На широкую публику или на специалистов? Какова их роль в учебном процессе? Как соотносится музейная экспозиция с программой преподавания истории медицины? Каким образом медицинские музеи могут способствовать научно-исследовательской работе студентов и историков медицины? В сообщении будут приведены конкретные примеры решения этих вопросов разными музеями в разных странах.

Комментарии посетителей

нет комментариев


Комментарии могут отправлять участники данного мероприятия или члены Ассоциации.