Отдаленные результаты реконструктивных операций на митральном клапане при инфекционном эндокардите и других видах его патологии

Ковалев С.А., Грязнов Д.В., Кобцева Т.М., Виноградская В.В., Капусткин В.И., Свиридова И.В., Скоморохова Т.Г.

БУЗ ВО "Воронежская областная клиническая больница №1"; ГБОУ "Воронежская государственная медицинская академия им. Н.Н. Бурденко" (Воронеж, Россия);

Цель исследования:
произвести сравнение отдаленных результатов, выполненных реконструктивных операций на митральном клапане (МК) при инфекционном эндокардите (ИЭ) и неинфекционной патологии МК.

Методы:
Проспективное наблюдение с 2003 г. Структура пациентов: количество – 36; женщин - 16 (44,4%), возраст от 21 до 70 лет (48,4±16). Нозология: инфекционный эндокардит (ИЭ) – 14 пациентов (38.8%), фиброэластический дефицит – 8 пациентов (22.2%), ишемическая недостаточность МК – 13 пациентов (36.1%), ревматическая недостаточность МК – 1 пациент (2.7%). Средний логистический EuroSCORE – 3.54. Функциональный класс NYHA: ФК 2 – 13,9%, ФК3 – 44.4%, ФК4 – 41.7%. Выполнены вмешательства: вегетэктомия, резекция створки – 10; резекция створки и хорд, слайдинг-пластика – 8, резекция створки, транслокация хорд – 3, резекция створок и хорд, протезирование хорд – 4; аннулопротезирование (изолированно) - 11, аннулопротезирование (как этап) – 24. Среднее глобальной аноксии составило 848,7 мин. До операции, в ближайшем послеоперационном периоде и в отдаленном госпитальном периоде проводили оценку ЭХО-КГ показателей. Срок наблюдения от 6 мес. до 9 лет.

Результаты.
Госпитальная летальность 2,7% (1 пациент после трехсосудистого коронарного шунтирования и многокомпонентной реконструкции митрального клапана). В отдаленном периоде наблюдались 34 (94,4%) больных. 5-летняя выживаемость составила 88,2%. 5-летняя свобода от реоперации составила 95,83%. В отдаленном периоде в группе пациентов, оперированных по поводу ИЭ, зарегистрировано уменьшение индекса КДО ЛЖ в среднем на 19,2% от предоперационного (р<0.05). В отдаленном послеоперационном периоде неудовлетворительные показатели регургитации (более 2 степени) зарегистрированы у 2 пациентов (15,4%). В группе пациентов с фиброэластическим дефицитом также зарегистрировано уменьшение индекса КДО в среднем на 12,8% от исходного (p<0.05). В отдаленном госпитальном периоде, у 1 пациента (14,3%) отмечается выраженная регургитации.
В группе пациентов, страдающих ишемической недостаточностью МК зарегистрировано достоверное уменьшение индекса сферичности ЛЖ в среднем на 14% от исходного (p<0.05). В отдаленном послеоперационном периоде неудовлетворительные показатели регургитации (более 2 степени) зарегистрированы у 2 пациентов (16,7%). В общей группе отмечено уменьшение среднего ФК с 3,11±1,5 до 2,29±1,12 после операции по сравнению с дооперационными показателями в общей группе.

Вывод.
Вышеописанные данные могут указывать на адекватность проведения реконструкций митрального клапана как у пациентов с ИЭ, так и у больных с неинфекционной патологией МК, что позволяет добиться хороших результатов лечения пациентов.

Комментарии посетителей

нет комментариев
Комментарии могут отправлять участники данного мероприятия или члены Ассоциации.